新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:坝区春耕好风光

2020-03-02 11:04:30  来源: 贵州日报

  暖春时节,赤水市石堡乡红星村菜心蔬菜种植基地里,采收村民正在忙碌。

  石堡乡党委政府瞄准市场需求,以合作社为主体,坚持党建引领,科学引导农户流转土地建设核心蔬菜区,采取“龙头企业+合作社+农户”的产销模式,发挥土地利用的最大经济效益,完善坝区基础设施建设,因地制宜应用符合市场需求的优质品种、完全生物降解膜覆盖栽培、水肥一体化、秸秆还田、合理间套轮作、绿色防控、机械化耕种收等绿色生产技术,推广“一田多用”模式,以“水稻+”种养一体化发展230亩,蔬菜轮作280亩,确保农业增效、农民增收。

  眼下,石堡乡一手抓好疫情防控,一手抓好春耕备耕,坝区项目正在有序推进,工人们正抢抓时机,加快工期,平整土地,尽最大努力把时间抢回来,把损失补回来。

  “流转出来的土地主要是种植蔬菜,目前主打菜心、大青菜等种植,我们与贵州沐晖餐饮产业发展有限公司合作,种出来的产品不愁销。打造坝区产业,真嘞是多方共赢的好路子。”红星村党支部书记袁润明说。

  “政策好了,我家几亩土地都流转在里面,就期待这里快点儿修好,我就可以就近务工。”村民袁小勇高兴说道。家门口看得见、摸得着的实惠,让群众自力更生、增收致富的信心更足了。

  “我们争取在三月底完成基础建设,让坝区正式运转起来。”袁润明很看好坝区产业发展前景。(记者 杨诗雨 通讯员 张浪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649169