新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀苍龙街道今年着力办好十件民生实事

2020-03-02 10:49:49  来源: 贵州日报

群众有期盼 干部有担当

仁怀苍龙街道今年着力办好十件民生实事

  近日,在全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,仁怀市苍龙街道党工委、办事处向全街3.8万群众郑重承诺:2020年决定以十件民生实事做细“家门口”服务。

  “这一承诺不仅是组织有要求,群众有期盼,更是对我们干部的自我加压和倒逼。同时也是根据街道‘基层党建聚力年、脱贫攻坚决胜年、重点项目突破年、干部作风提升年’这四个年景定位,切实维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,并在深入调研、广泛征求意见的基础上而做出的。”街道党工委书记曹伟说。

  这十件民生实事主要是启动下坝村、水塘村、板桥村联村十里红廊建设并完成一期工程;完成龙井社区分设,启动苍头坝社区办公阵地建设;启动苍龙公益项目“认领”活动,动员社会力量为参与街道公益事业,推动、践行和弘扬社会主义核心价值观;组建“生态之友”环保协会,充分发挥民间组织的作用,携手并进共创“秀美苍龙”;完成街道卫生院、石抗坝村和水塘卫生室建设并投入使用;大力实施产业结构调整,巩固提升脱贫攻坚成果,每一个村(社区)2020年新增集体经济项目一个以上,年度实现集体经济增收2万元以上的目标,在中元村高标准创建7个特色农业示范基地;以网格化工作为抓手,全面推广应用社会治理基础信息综合平台,着力加强龙井、五里碑、苍头坝平安社区(小区)建设;成立人力资源公司,实现年度劳务培训、派遣1000人次的目标;成立苍龙街道教育工作促进会,建立“龙园丁”“龙少年”教育基金,助推教育提质增效;成立苍龙街道民间文艺组织(社团),丰富辖区群众文化,全年在各传统节日期间举办8场文艺活动。

  据悉,这是仁怀市首次有街道、乡(镇)明确提出办理十件惠民实事。那么,如何将这十件实事办好?笔者了解到:苍龙街道首先是突出党建引领,各村(社区)、各有关部门和驻街部门高度重视,切实加强领导,各责任部门建立完善工作机制,制定科学周密的实施方案,由分管领导亲自抓,村(社区)、部门负责人具体抓,明确专人负责,及时研究解决实施中遇到的困难和问题,确保十件实事如期兑现、取信于民。

  与此同时,各相关部门将采取强有力措施,细化责任,狠抓目标落实,于3月10日前,将实施方案报街道党建办备案;要按月逐项分解任务,每季度最后月将任务完成情况报党建办汇总。各村(社区)、部门加强沟通、通力合作,确保十件实事落到实处、办出实效,各部门严禁推诿扯皮,或将工作任务推卸到各村(社区),出现甩锅现象。

  更为“硬核”的是严格追责问责。街道纪工委、党建办将建立督查台账,通过现场督查、跟踪督查、联合督查等方式对实事推进情况进行督查、通报,对工作推进不力的及时提出整改意见,并督促整改到位,对未完成目标任务的相关部门将严肃追究相关责任人责任,确保十件实事办好、办实。

  值得一提的是,其中的公益项目“认领”活动,以辖区党组织、驻街单位党组织、“两新”组织、社会组织、业主委员会、物业公司及辖区党员、志愿者、公益人士等单位组织和个人为项目实施主体,以项目运作的模式,整合基层党组织、群团组织、社会组织等多方力量,将党建优势融入公益项目,充分发挥了各类党建资源参与社会治理和社区服务中的红色引擎作用,以此提升当地共建共治共享基层社会治理水平。在疫情防控期间,该街道辖区企业积极响应召,主动认领防疫任务,累计捐款23万元,捐赠口罩1.2万只、体温枪48支及部分消毒水。由此,形成了社会参与的强大力量。

  据了解,苍龙商会已向街道捐赠20000个口罩,35桶消毒液,37支体温枪,4桶消毒片,1000瓶酒精。(陈富强 汪先敏 徐春燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649149