新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平提高坝区土地利用率 让农民“坐地分成”

2020-03-02 10:49:35  来源: 贵州日报

  黄平县旧州镇大碾房村民石国梁带着十分激动的心情,在土地流转合同上郑重签下了自己的名字。他兴奋地告诉现场的其他村民:“从此,我们农民‘坐地分成’的梦想就将变成现实!”。

  为加快推进农村产业革命,黄平县旧州镇大碾房村党支部引进农商互联科技有限公司入驻,通过流转坝区村民土地,采取“公司+支部+农户”发展模式,建设高标准蔬菜种植基地1200亩,推进坝区蔬菜规模化、标准化、科技化、产业化。目前,正全方位推进土地流转,已经有400余户村民正式签订合同流转了600亩的土地,为蔬菜基地建设储备土地打下基础。

  村党总支书石正永表示,“土地流转后,每亩田是900元,三年递增一次,涨幅百分之十,提高土地利用率,就算不种田,农民也拿到这个钱,促进农民增收。

  据了解,目前,该县已有远大、五洋生态、六源鲜、和顺等20多家公司合作社在旧州万亩大坝区的川心、石牛、寨勇、文峰、寨碧、草芦坪、大碾房、平东坝等20多个村流转土地11200多亩,分别用于种植百香果、猕猴桃、李子桃树、食用菌、时令蔬菜等农村经济作物,通过公司对土地的集中统一管理、统一生产经营,在推进农村产业革命的同时,有效提高了对坝区土地资源的利用率,增加农民收入,助力群众增收。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649143