新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:多措并举 靠前服务 助力企业复工复产

2020-03-01 15:58:53  来源: 安顺经开区融媒体中心

  连日来,在中航贵州飞机有限责任公司部装分厂车间里,工人们在岗位上有序工作。从2月10日复工以来,车间工人伏治桥就和他的工友们一直坚守在工作岗位上,为公司全年目标生产任务完成尽自己的一份力。

  正值疫情防控的特殊时期,今年的复工方式或多或少让伏治桥觉得有些特别。“接到复工复产工作通知后,厂里先召开网络会议,对全体职工进行身体健康安全询问排查,确定身体健康没问题后,才可以上班。”伏治桥说。

  做好复工人员的前期排查,只是公司防疫生产两手抓的第一步,为了让员工健康、安心的工作,确保生产工作顺利开展,中航贵州飞机有限责任公司认真按照当地政府的相关要求,严格实行封闭式管理,每天安排专人给员工测量体温、排查登记,给员工发放口罩,对工作场所、公共区域作好清洁卫生管理、消毒杀菌处理。

  “复工前,首先对复工复产人员逐一排查,确保员工无武汉地区人员接触史;第二采办口罩、体温枪等防疫物资并分发给复工复产人员;第三,复工后对严格做好复产人员测量体温、消毒工作。同时感谢地方政府为公司提供了口罩等防疫物资采办渠道,为公司返岗员工提供核酸检测医疗保障手段。”中航贵州飞机有限责任公司部装分厂副厂长陆兴东说。

  安顺市成威科技有限公司年前接到2000万个电子元器件的订单,这些产品将销往广东、深圳及欧美国家。同时,公司还与青岛、毕节等省内外城市的大数据局及城管部门签订了2万余杆智慧路灯改造的意向性订单。安顺经开区通过多方协调,为企业生产解决复工复产用工难问题。

  图为企业生产一线一角。

  安顺市成威科技有限公司人事部主管万友伦说:“安顺经开区帮助我们完善疫情防控措施,协调解决口罩、84消毒液等疫情防控物资,迅速帮助企业解决了100余人的农民工到公司补岗就业,为企业复工复产提供有力保障。”

  作为安顺经开区重点项目之一的“一个人的安顺城”,是用微缩、抽象等手法呈现安顺近代市井风貌。项目利用原大明屯堡剧场、风雨桥、游客服务中心、停车场等区域进行改造,改造后建筑总面积29941.9㎡。项目复工后,当地施工方组织工人进场打桩、切割,大型机械、人工作业,齐头并进,火热施工。

  图为企业员工上岗前体温检测。

  在工地组织施工的贵州夜郎国古都文化旅游发展有限公司总经理苏洪显得信心满满。“作为业主单位,我们将按照市、区两级关于疫情防控和复工复产要求,抓生产、抓防控、抓安全,加班加点,争抢时间,确保项目及早完工。”

  据了解,为贯彻落实好省委、市委统筹疫情防控和经济发展相关精神,安顺经开区按照“两场战役一起打、两个胜利一起要”的思路,一手抓防疫、一手抓生产,灵活施策,精准调度,成立了工业企业、商贸企业和房地产及在建工程项目等专班,构建了“横到边、纵到底”层层压实责任的服务机制。同时,选派150名机关干部脱岗到基层参与疫情防控工作,确保工人企业、住地两点一线防控到位,为企业(项目)科学施工,加大马力复工复产创造条件,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

  图为安顺经开区企业复工复产用工推介现场。

  安顺经开区工贸局的杨连林说:“经开区各部门通力配合,积极联动,一方面帮助企业完善各项疫情防控措施,最大限度调配防控物资;另一方面帮助企业解决用工难、融资难、原材料供应等问题。”

  截至目前,安顺经开区共为19家企业解决用工需求630个,帮助长期外出务工的600余人解决就近就业;帮助企业(项目)提供口罩2万余个、酒精300桶及体温测量仪等防疫物资。同时,针对外地企业缺乏大型施工设备的难题,协调区内32台挖掘机、78台运输车辆、5支施工团队帮助企业复工复产。目前,安顺经开区32个省、市重大工程和重点项目均已实现全面复工,复工率达100%,48家规模以上企业100%实现复工复产。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125646845