新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳精准督查打通疫情防控“最后一公里”

2020-03-01 11:30:54  来源: 新华网

  新华网贵阳3月1日电 1月23日,春节前一天,贵阳市委、市政府吹响了抗击疫情的集结号。贵阳市督办督查局立即行动,会同市委组织部、市卫健局、市商务局、市市场监管局、市工信局等7家市直部门成立联合督查组,分为4个小组迅速深入各区(市、县、开发区)对疫情防控工作进行专项督查。

  春节期间,市督办督查局全体干部主动放弃休假,投身到这场战“疫”当中。有的同志在外省探亲,连夜驱车赶回;有的同志家人卧病在床,没有太多时间精心照料;有的同志身体不适,仍然坚持上岗;有的同志为了方便工作,干脆搬到办公室……

  1月23日以来,市督办督查局党员干部持续深入各区(市、县、开发区)街道小区、超市商场、机场车站、酒店、医院、企业等一线重点区域、关键部位督查暗访疫情防控工作情况。“抗击疫情工作推进到哪里,督办督查就跟进到哪里”督查干部李颖说到。

  随着疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况、新问题和新挑战。市督办督查局党组紧扣本阶段疫情防控最新要求,采取“一日一重点”的方式开展督查,第一时间推动疫情防控决策落实。

  “修文95家企业已复产68家”、“双龙航空港区柏强制药企业已于2月18日复产,管委会协调支持了企业1000枚口罩”、“贵州乡下妹食品有限公司今日开始复工,原有员工78人,到岗复工46人,恢复产能约50%左右”……各督查小组纷纷在微信群里及时反馈实地督查情况和图片。

  2月15日,贵州省委、贵阳市委分别召开会议,确定统筹做好疫情防控与经济社会秩序恢复“两线”作战策略。市督办督查局党组又迅速调整督查重点,立即对企业复工复产进行全面督查。

  “基层普遍反映报送的各类表格多、频率高、内容繁琐……”督查干部李沅隆接到情况反映后,立即开始对基层单位进行明察暗访,查实确有个别市直部门有要求基层报送的表格(数据)过多、内容雷同和检查巡查过多等问题。

  “每天督查发现的问题,我们第一时间形成督办通知反馈责任单位,要求责任单位立行立改,为疫情防控工作措施落实到位提供有力保障。目前,我们共向23个单位部门发出督查通知单,责成整改问题45起。”局综合处负责人说。

  在检查中,市督办督查局对在疫情防控中在责任落实不到位、行动迟缓、工作不力、推诿扯皮、敷衍塞责等导致防控措施抓得不实、甚至落空的,一经查实,也严肃提请问责。目前,已向市纪委市监委提供问题线索18件,经市纪检监察机关核实处理5件。

  当前,全市疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。统筹做好疫情防控和经济社会发展成为最紧迫的任务。“当前疫情防控督办检查工作,只会增强,不会削弱,要确保系列决策部署在基层落地见效。”市督办督查局党组书记、局长马骁说。

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125646465