新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:“五六七”坐标导航 按下经济社会发展“快进键”

2020-03-01 10:28:45  来源: 锦屏县委宣传部

  在党中央、省委和州委的坚强领导和全县上下共同努力下,锦屏县疫情防控工作取得了积极成效,疫情形势出现积极变化。为把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,锦屏县以“五大行动”“六大工程”“七大落实”坐标指引导航,按下了经济社会发展的“快进键”。

  召开“一次会议”,战略先行

  “请大家围绕‘夜郎遗珠·有机锦屏’战略定位,就做好当前疫情防控工作前提下,对本乡镇、本部门今年重点工作谋划情况、发展定位等进行汇报演讲”。2月21日,一场别开生面的“常委会”在锦屏县会议中心召开。

  “我们的战略定位是‘木商古镇·山水茅坪’,今年我们将依托木商文化与山水资源禀赋,重点围绕脱贫攻坚巩固、文化旅游建设、产业发展,全力出击,全面推进各项工作迈上新台阶……”茅坪镇党委书记欧汉发在县会议中心的演讲台上汇报到。

  “卫城铜鼓·石斛之乡”“唐风明韵·寻梦隆里”“生态偶里·醉美茶乡”“生态固本·康养胜地”……各乡镇党委书记纷纷结合乡情镇貌,提出了鲜明发展定位。

  “一是补齐增强鹅产业链。建立健全鹅产业集群,积极引进龙头企业参与合作经营,加快推动鹅产业蓬勃发展……二是狠抓坝区产业结构调整……”县农业农村局局长龙运生谋划全年重点工作。

  “既要坚决打赢新冠肺炎疫情防控的阻击战,又要坚决打赢输不起的脱贫攻坚战,还要科学高效推动2020年锦屏县域经济社会发展。我们必须鼓足劲、开足马力,认真抓好“五大行动”“六大工程”“七大落实”,把时间抢回来,把损失补回来。”黔东南州人大常委会副主任、县委书记毛有智说。

  开展“五大行动”,蓄力鼓劲

  “这次常委会议我深受鼓舞,作为文化体育部门,也感觉责任重大。等疫情结束后,我们将有序的组织全县干部职工开展体育锻炼活动,在持续办好已经比较成熟的篮球赛、羽毛球赛等职工赛事活动的基础上,不断探索举办足球、气排球、乒乓球等一系列赛事活动,开展全民健身运动,丰富职工业余生活,推动干部职工身体素质再提升。”在谈到参加常委会的感受时,县文体广电旅游局局长尹慧兰说到。

  据悉,切实增强干部职工推动高质量发展的能力和水平,锦屏县将全面开展思想认识再统一、身体素质再提升、综合能力再提高、工作作风再转变、纪律要求再严明“五大行动”,提升干部职工政治理论、身体素质、综合能力水平,切实转变工作作风,为全县经济社会发展蓄力鼓劲。

  推进“六大工程”,谋篇布局

  随着疫情形势的趋缓,在锦屏县铜鼓镇水冲村马台生态养鹅场,工人们一个个“蒙着面”正在有序地给养殖场种鹅喂食、清扫、捡蛋等等,一派繁忙景象。

  说起鹅产业发展未来,黔东南州人大常委会副主任、县委书记毛有智信心满怀。“养殖场虽然办起来了,但是规模和发展状况还不尽人意,我们今年要进一步扩大规模,到年底实现商品鹅养殖出栏达200万羽以上,并逐步将养鹅场发展成集养殖、加工、销售、生态观光、餐饮于一体的现代规模化、标准化、产业化、品牌化养殖场。”

  据悉,为实现经济提质增效,锦屏县将实施推进经济发展再提速、基础设施再完善、民生事业再发展、综合治理再提升、社会文明再进步、基层堡垒再夯实“六大工程”,做好经济社会发展谋篇布局,从产业发展、投资拉动、消费需求等促进经济健康快速增长,全面提升经济社会发展水平,不断完善城乡基础设施建设,全面打赢脱贫攻坚战,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保民生事业发展再上新的水平,推进社会综合治理水平全面提升,推进社会文明大进步,进一步夯实基层战斗堡垒。

  狠抓“七大落实”,全面发力

  “根据目前我们发展遇到的困难和存在的主要问题,我们将对全县重大项目、产业发展等重点工作,组建工作专班,采取“集团化作战”模式,整合资源、整合力量,集中精力、集中火力,推动全县经济社会全方位、高质量发展。”在县委常委会议上,黔东南州人大常委会副主任、县委书记毛有智鉴定地说道。

  据悉,为切实保障“五项行动”“六项工程”最终落地见效,锦屏县将通过团结协作、勇于担当、细化责任、科学统筹、改革创新、服务督察、强化问责等七大手段,组建了城乡一体化建设、生态鹅产业、“两材入园”、生态渔业、林业综合经济、坝区产业结构调整、生猪养殖、多彩田园提质提标、工业经济发展、全域旅游以及政府债务化解及金融工作等11个工作专班,由县四大班子领导分别领衔专班,组成强有力的战斗集团,全面发力,狠抓各项工作落实。

  “五大行动”蓄力鼓劲,“六大工程”谋篇布局,“七大落实”全面发力,“集团作战”克难攻坚,锦屏经济社会发展这艘大船,在决战决胜脱贫攻坚、实现与全国同步全面小康、圆满完成“十三五”规划收官之际,正在摆脱疫情的束缚,按照准确的坐标定位、明晰的路线导航,破浪前行。(刘泰国)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125646071