新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:乘公交出行须扫“贵州健康码”

2020-03-01 09:56:36  来源: 贵阳晚报

乘公交出行须扫“贵州健康码”

进入机场地铁公交车有相关规定,乘客请注意

  2月29日,记者从贵阳机场和市轨道公司了解到,即日起,在筑人员进入贵阳机场航站楼、地铁站,均需扫描“贵州健康码”登记个人信息,扫码结果为绿色或黄色方能进入。

  此外,根据贵州省疫情防控领导小组社会防控组发布的《关于全省统一部署应用“贵州健康码”的通知》要求,在各类公共交通场所入口统一部署应用“贵州健康码”。

  机场

  贵阳机场进港旅客通过“贵州健康码”验证后,还要继续扫描“贵州110便民服务”进行核验登记。

  另外,乘坐北京航班的旅客,一是在值机柜台办理乘机手续时提供扫码结果,扫码结果为绿色或黄色方能办理乘机手续;二是须在专用通道进行安检,扫码结果为绿色或黄色方能进入安检通道;三是须在登机口接受扫码登记结果复核。

  地铁

  贵阳轨道交通1号线进站乘客原本需要同时扫描“贵阳市公共出行登记”“贵州健康码110”和“贵州110便民服务”3个二维码进行登记,即日起,只需使用“贵阳市公共出行登记”和“贵州健康码”登记即可。

  公交车

  一、2020年3月1日起“贵州健康码”、“贵州健康码”宣传海报将张贴在所属公交车辆车门“出行登记”二维码下方处,方便乘客扫码乘车。BRT线路在站厅“出行登记”二维码旁张贴“贵州健康码”二维码和“贵州健康码”宣传海报。

  二、原张贴的“出行登记”二维码正常执行。

  三、2020年3月1日起试行“贵州健康码”二维码扫码乘车,3月2日正式执行。

  四、所有乘客(含使用老年卡乘车的乘客在内)先扫描“贵州健康码”二维码进行登记后,出现绿色页面可正常乘车,出现其他颜色页面不得乘坐公交车。

  BRT快速公交站厅,乘客在进入闸机之前先扫描“贵州健康码”二维码,呈绿色页面后允许其进入闸机,车门处再扫描原“出行登记”二维码(老年卡乘客除外)乘车,呈其他颜色页面不允许其进入闸机后乘车。

  乘车使用步骤:

  1、扫描“贵州健康码”进行登记。

  2、呈绿色页面的乘客,再扫描原“出行登记”二维码(老年卡乘客除外)。

  3、两个二维码登记完毕后方可刷卡或投币乘车。(张海涛)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125645749