新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

防疫特殊时期 “民工专列”这样“防疫”

2020-02-29 12:01:01  来源: 贵阳日报

  2月21日、24日两天,记者随“民工专列”往返贵阳与浙江,看见防疫特殊时期,“高铁人”为平安护运所做的“高度戒备”。

  “每趟专列,我们都是特选经验丰富、责任心强的乘务人员担任值乘任务,在组织上确保‘运输能力’”。成都铁路局贵阳客运段动车四队党总支副书记袁涛说,该车队是节后“复工复产”,贵州民工出往华东地区宁波、温州等地最主要高铁运力担当。

  2月20日至26日,累计发送“专列”10列次,运送乘客4899人。

  记者随车G2334贵阳北至宁海的高铁上看到,全列车乘务人员及乘客,无一例外全程佩戴口罩;为减少车厢内人员走动交叉,杜绝旅客在吧台排队集中购买,列车广播在不间断循环播音:“各位旅客,根据疫情防控要求,本次列车停止接待旅客到餐吧车就餐购物,工作人员将到车厢内售卖盒饭和商品,请您在座位上等候。同时,尽量减少在车内走动,谢谢您的配合”。

  列车长杨汉美根据掌握的各节车厢各区段实际乘坐旅客人数,在车内条件允许的情况下,引导人员密集车厢旅客有序到同等席别较空车厢分散乘坐,尽量保持安全距离,避免密集,互不干扰。

  此外,记者了解到,按照防疫期间出行要求,列车上还预留防控隔离席位。动车组列车每节一等座预留一排席位,每两节二等座预留一排座位,作为隔离固定席位,用于临时安排途中发热旅客或(疑似)患者。

  在加强车内环境清理中,列车重点关注空调运行状况及车内温度,乘务员加强对车内环境的清理、保持,做到随脏随扫,保持列车环境整洁无异味,重点加大厕所保洁力度,做到干净、无异味。对列车车厢内重点部位,加密消毒频次,有效阻断疫情传播路径,在运行中针对车厢卫生间门把手,水龙头,废物箱投放口,卫生间马桶等重点部位,加强消毒频次。

  为应对行车途中处置“突发”,列车上还专门配备有列车防疫“应急包”,里面包含了基础防护用品:防护服、护目镜、N95口罩、医用手套、防护鞋套、体温计、消毒液等防护用品,用于发现有发热异常旅客时的防护和应急处置时使用。

  按照要求,列车工作人员发现疑似冠状病毒感染患者时,立即通知列车长。病人一旦发热37.3℃以上,伴有乏力、干咳等症状,并逐渐出现呼吸困难的视为疑似染疫患者。对疑似患者所在座(铺)位前后三格范围内的旅客均视为密切接触者,须严格登记身份、通讯等信息。

  发现患者有发热(≥37.3℃)、乏力、干咳症状时,立即采取临时处置措施,动车组列车选定列车两端中的一节车厢作为隔离车厢,疏散其他旅客后,将发热旅客隔离其中。到达目的站或具备条件的车站后,将发热病人交车站,由车站移交卫生部门。

  每趟列车到达终点,进入动车所,还有卫生防疫部门对整列车体做全面、集中消毒作业。(记者 张志红 石照昌)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125642900