新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政府召开专题会议研究部署抓项目稳投资促发展工作

2020-02-29 09:17:29  来源: 贵州日报

谌贻琴主持召开省政府专题会议

研究部署抓项目稳投资促发展工作

  2月28日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府专题会议,贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,落实“六稳”要求,研究部署抓项目稳投资促发展工作,努力把疫情带来的影响降到最低,奋力保持经济平稳运行,确保完成全年目标任务。省领导李再勇、陶长海、谭炯、胡忠雄参加会议。

  会上,省有关部门汇报了全省投资计划安排和重大项目谋划推进情况,与会同志围绕扩大有效投资进行了充分讨论。会议指出,稳投资是稳增长、调结构、补短板、增后劲的关键性举措。要认真贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持难中求稳、稳中求进,千方百计克服疫情带来的困难挑战,狠抓项目开工建设和谋划实施,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,全力完成今年投资目标任务,努力为全省经济持续健康发展作出更大贡献。

  会议强调,要采取超常规举措加快现有项目建设,推动续建项目和收尾项目全面复工复建,推动计划新建项目尽快开工,推动招商引资项目尽快落地,千方百计保障好项目建设必需的防疫物资供给,努力形成更多实物工作量,力争早建成、早见效。要开动脑筋,在抓紧谋划实施新的重大项目上狠下功夫,聚焦十二个农业特色优势产业、十大千亿级工业产业、服务业创新发展十大工程谋划实施一批,聚焦基础设施“六网会战”谋划实施一批,聚焦新型城镇化和生态文明建设谋划实施一批,聚焦疫情防控中发现的短板谋划实施一批,加快项目前期工作,在今年尽早推进,形成更多新的投资增量。

  会议要求,全省各级各有关部门要勇于担当作为、善于破解难题,把抓项目稳投资摆在突出位置,坚持问题导向、目标导向、结果导向,把本地区、本领域的重点项目建设牢牢抓在手上,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个实施主体、一张推进图表”强有力推动。要进一步优化财政支出结构,下大功夫拓宽融资渠道,全力争取中央支持,采取更有力举措扩大民间投资,多管齐下解决项目融资难题。要深入开展服务重点项目专项行动,各级领导干部要带头为项目建设做好审批、用地、环评等各方面服务保障工作,坚持马上就办,靠前服务、创新服务,严格落实“旬调度、月通报、季考核”制度,确保重点项目高效顺利推进。

  省政府秘书长张平,省有关部门负责人参加会议。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125641666