新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:“一对一”服务 助力商贸企业复工复产

2020-02-28 16:44:18  来源: 钟山区委宣传部

  当前,疫情防控工作已到了关键阶段,如何一手抓防疫,一手抓生产,成为商贸企业最关心、最迫切的问题。连日来,钟山区商务局党组在全力抓好抓实疫情防控工作的同时,迅速把工作调整到经济社会发展上来,建立商务领域企业复工复产“一对一”服务机制,为企业架设“绿色通道”,助力辖区内商贸企业复工复产,确保防疫、生产两不误。

  钟山区粮食收储购销有限公司是一家以销售粮油和大米为主的国家型企业,该企业原定于正月初六开始复工复产,但如何做好疫情防控却成为了企业的难题,区商务局了解到这一情况后,第一时间开通复工审批“绿色通道”,对该企业如何制定复工计划、拟定应急预案、筹集应急物资、员工信息摸排上报等进行精准指导,确保企业安全如期开工。

  “我们在接到国家复工复产通知后,我们就立即向区商务局提出申请复工,他们当天就给我们批准复工了。复工至今,我们公司每天对员工要求上班时间是上午9点到下午5点,我们现有员工36人,我们每天还对每位员工进行体温测量,消毒等工作,并要求他们佩戴口罩上班”钟山区粮食收储购销有限公司党支部书记总经理周林赟告诉笔者。

  据了解,为全力做好企业复工复产工作,区商务局成立了由主要领导为组长的复工复产工作小组,制定《商务局关于疫情防控期间服务企业复工复产工作方案》,建立商务领域企业复工复产“一对一”服务机制,局领导班子每天对复工企业进行研判,实行一日一调度,深入监管服务企业开展摸排复工复产疫情防控要求、从业人员管理、安全生产条件、复工复产物资保障等工作,为复工复产企业提供服务指导,帮助企业协调解决疫情防控、复工复产及防疫物资等问题。

  区商务局副局长张康说:“我们按照《钟山区复工复产企业应对新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作方案》和商务实际,制定了《钟山区商贸企业复工复产告知书》,采取领导干部“一对一”见面交流、书面告知和微信转达等方式,尽最大的努力为企业复工复产申报备案、现场指导、审核等工作做好后勤服务,为他们排忧解难,保驾护航”。

  截至目前,全区限上在库79家批发零售企业中,已有74家复工复产,复产复工率达93%,预计在2月底全部能够复工复产。(李文智欣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125639781