新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁扁担山镇:春耕备耕季 田间农活忙

2020-02-28 15:19:36  来源: 安顺日报

镇宁扁担山坝区蔬菜采收

  新冠肺炎疫情期间,镇宁自治县扁担山镇在继续做好疫情防控的同时,统筹推进春耕备耕工作,做到疫情防控、春耕生产“两手抓”。

  2月24日,在扁担山镇扁担山坝区,村民在蔬菜基地采收,分拣,装框,装车。

  目前,该坝区花菜已进入采收季,坝区组织当地30余名村民抢收蔬菜,发往贵阳农贸批发市场。“从大年初四起,我们每天戴着口罩在地里采收蔬菜。”正在装车的工人王邦猛说。

  惠农康达生态农业发展有限公司是扁担山镇引进的龙头企业之一。2019年秋冬,该公司陆续种下800亩花菜。“你现在看到的这片土地种植的是花菜,在这之前种的是茄子、黄瓜。去年的蔬菜不愁销路,一到上市时间就有来自广州、长沙、海口的蔬菜企业到基地等着收购。”公司董事长杨秀标介绍说,今年冬天受疫情影响,省外的蔬菜销售市场受到一定限制,但影响只是暂时的,收完花菜,公司就组织农民继续种植茄子、黄瓜、豇豆等蔬菜。

  扁担山坝区为全省样板坝区。扁担山镇党委书记韦安介绍,坝区目前有连片土地2200亩,去年,通过“龙头企业+合作社+农户”的方式,发展卷心菜200亩、黄瓜300亩、茄子300亩、辣椒400亩、西红柿400亩,完成蔬菜种植示范园800亩喷灌系统的建设,同时在坝区大力推行“土地统一流转、产业统一规划、生产统一管理、成本统一核算、按股保底分红”的发展模式,与农户建立利益联结机制,实现了“生产投入零成本、经营管理零风险、劳动就业零距离”。在坝区产业的带动下,扁担山全镇减贫426户2244人。

  走进扁担山镇中药材黄柏种植示范基地里,挖机轰鸣,在土地上挖出了一个个间隔标准的坑,十余名农民在坑里放上黄柏幼苗并填土。

  据种植基地负责人胡雷介绍,基地复工时,严格遵守防疫相关要求,杀毒、务工人员信息登记、量体温,一样也不能少。

  “一年生苗的高度大约在70厘米左右,苗木直径约0.8厘米,手工挖坑的区域要注意间隔……”2月14日是基地复工第二天,打点、挖坑、放线、种植,在基地技术员喻明珠的指导下,村民们很快就掌握了技巧,工作效率越来越高,这200亩示范基地几天就能完成。

  “这一片黄柏种植示范基地共有200亩,大多种植3至5年生苗,山上主要种植一年生小苗。今年全县预计种植5.5万亩黄柏,扁担山因地理环境优越,将集中发展种植2万亩,预计今年4月底完成7000亩。”胡雷说道。

  黄柏树是一种名贵的中药材,具有清热燥湿、泻火除蒸、解毒疗疮等功效,光是树皮每公斤至少都能卖到18元,经济价值可观,一般在八年后就可以见到收益。韦安介绍,扁担山镇的黄柏以订单式种植为主,通过公司运行管理,与贵州益佰制药厂、贵州百灵制药厂签订长期保底收购协议,带动全镇经济发展。(伍水清 张江隆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125638675