新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

花溪区:党员志愿者在抗“疫”一线践行初心使命

2020-02-28 14:47:27  来源: 新华网

  新华网贵阳2月28日电 近期新冠肺炎病毒肆虐,贵阳市花溪区选派一批党员先锋队和志愿者帮助一线开展疫情防控工作,充分发挥着党组织和广大党员在疫情防控阻击战中战斗堡垒作用和先锋模范作用,构筑群防群治的严密防线,全力打赢这场疫情防控阻击战。

  “请问您是从那里来?有没有出过省?麻烦给您量一下体温。”清晨7点,卡点上值守的党员志愿者的便已开始忙碌,这些每天要重复成百上千遍的对话,是坚守在卡点的党员志愿者们的日常工作。虽然有时也会遇到脾气不好的群众,抱怨进入登记太繁琐、太麻烦,但是对于值守在卡点的志愿者们来说,一句“辛苦了”“谢谢你”是这个乍暖还寒的初春最暖心的话。

  党员志愿者手上时刻紧握着护卫居民安全的枪,一把温度计有党员的温度。在疫情面前,党员志愿者们所做的点点滴滴,都是在守护居民的健康和安全。正是数百个这样的卡口检查点,汇聚成花溪区党对居民安全的承诺。

  值守在一线的花溪区党员志愿者们每天要举上千次温度计,测居民的体温。体温是反映病疫最直接的信号,一次又一次的重复,靠近和测量,都是党员志愿者用行动践行初心使命。有群众测完体温后会说:“我今天又挨了一枪!”幽默的话语,给紧张的防“疫”工作营造了轻松的氛围。

  作为抗击疫情一线的“守护者”,在疫情防控期间完成好入户排查的“规定动作”,便成为了花溪区党员志愿者们的工作之一。按照“无疏漏、全覆盖”的要求,党员志愿者们在辖区挨家挨户上张贴“温馨提示小封条”,并告知近期返黔的住户第一时间到就近的派出所登记。同时,推选党员担任楼栋长,建立楼栋信息员工作群,加强登记排查,降低“输入风险”和“扩散风险”。

  此外,花溪区党员志愿者、对口援助街道的党员志愿者还成立“筑城抗疫”临时党支部,全面落实着排查、监测、宣传等防控举措,成为疫情防控阻击行动的先锋队、排头兵。(刘天民 施虹羽)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125638605