新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县水西派出所党建统领:联防联控 阻疫情 保稳定

2020-02-28 15:47:28  来源: 黔西县委宣传部

  “疫情不退、警察不退,军人更不能退,要把部队精气神带到基层、带到社区,”在水西街道石园社区疫情防控会上,主席台上一位民警慷慨激扬地说:“服从命令,听从指挥,若有战、召必往、战必胜的精气神,和父老乡亲们齐心协力打好疫情防控阻击战。”他就是水西派出所民警石园社区党支部副书记也曾是一名在部队锻造了十多年的军人韩德礼!

  在疫情防控期间,黔西县公安局水西派出所以党建引领,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,党员民警自觉履职尽责,充分发挥其积极性和主动性,全部下沉到社区村组,织牢疫情防控和社会和谐稳定的联防联控、群防群控网。

  他是战“疫”一线掌控全局“指挥员”

  疫情就是命令、防控就是责任!2月2日,水西街道党工委、办事处部署安排疫情防控工作任务后,水西派出所要求全体党员干部走在前、干在前,迅速发动群众开展十户联防联控工作。全体党员民警各自赶到自己所辖社区、片区,根据实际研究部署疫情防控劝返服务点以及人力物力部署等工作措施,亲自带着社区网格员开展挨家挨户排查登记工作,做到不漏一户一人,做到流动脉络线路明白、社交圈子人员清楚,截断病毒传染渠道。

  “刚开始的时候,疫情来得很凶猛,传播速度快,而且无任何特效药可以医治,不可掉以轻心。”水西派出所民警、黎明社区副支书王令武说:“我们党员民警要当好各自辖区的指挥员,合理安排社区疫情管控工作,掌控全局,坚决不让疫情发生。”

  他是战“疫”一线尽心尽责宣传员 

  在水西街道老城区,民警带队深入巡查辖区旅店、网吧、商店、餐馆及农贸市场等人员容易聚集的重点场所,通过广播、微信、宣传单等方式,全覆盖、地毯式、无死角宣传疫情防控知识每天早晚利用广播播放县疫情防控公告等内容。截至目前,累计发放宣传资料30000余份,制作宣传标语100余,切实把疫情防控知识宣传做到人人知晓、入心入脑。

  “老城区人员众多,大街小巷纵横交错,结构复杂,要做好疫情防控工作,只有让居民群众了解病毒的危害,才能自发的、有效的预防病毒传染,”水西社区民警副支书詹毅说:“所以宣传很重要,宣传的方式也很重要,还可以让更多群众理解支持坚守在疫情一线的工作人员。”

  他是战“疫”一线精准排查“走访 

  为做好从湖北尤其是武汉地区务工求学返乡人员的登记排查监控工作,石园社区民警副支书韩德礼走访了重点人员的左邻右舍,深入细致询问记录了重点人员的务工地点、行动路线以及是否存在在疫情期间走亲访友的行为等等,做到底数清、情况明,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,“内防输出、外防输入”工作落到实处,筑牢联防联控疫情防线。

  据了解,在疫情期间,水西派出所民警副支书劝导人员1000余人次,巡逻排查密集场所800余次,走访重点人员300余人等等,让十户联防、联防联控、群防群控工作不仅在疫情防控中发挥着重要作用,而且在促和谐、保平安的社会管理综合治理中凸显出其可行性、稳定性!

  他们是战“疫”一线平安和谐“守护 

  疫情发生以来,民警党员干部成了疫情防控的“守护员”,成为了“让党旗在战‘疫’一线高高飘扬”的守护者。

  2月6日,在新潭社区八组路口有群众设卡堵路,辅警黄凯副教导员敖富琴前往处理,通过沟通协调,不仅规范了劝导点,还让5名积极防疫群众参与到社区劝导点志愿服务中来,同时解决了社区缺乏人手的难题;2月7日,石园社区也发生一起开车闯点事故,民警副支书韩德礼将人带回派出所,经过教育,开车闯点父子二人诚恳道歉,保证绝不再犯;2月25日,幸福社区疫情服务点又出现开车闯点事故,民警副支书刘恩红立即控制住该居民,经过训诫教育,该居民深刻认识到自己的错误,写道歉书向工作人员道歉等等。

  他们是战“疫”一线保障民生“服务

  “幸亏民警看到我家厨房冒烟,及时通知我回家处理,要不然发生火灾,我家咋办,”东门廉租房小区5栋3单元1号房的群众说:“平时他们经常巡逻,不管是大事小事,他们都管,现在小区里很安全,真的很感谢小区民警,很感谢他们!”

  疫情期间很多群众不能出门购物办事,民警便将服务送上门。2月10日,辅警黄凯副教导员敖富琴将群众办理好的身份证送上门;21日,王涛从东门小区第三栋四楼背老年人就医;2月25日,在北门加油站现场调解夫妻矛盾纠纷等等,在巡逻过程中,民警不仅对外来人员进行排查,预防携带病毒者进入小区造成疫情传播,宣传教会群众使用“贵州健康码110”二维码和安全用电用火等知识,及时发现问题,解决问题,为群众的日常生活保驾护航,当好战“疫”一线保障民生“服务员”,确保小区群众不受病毒感染和社会治安和谐稳定。(杨春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125638319