新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平党建指导员深入企业指导抢时间

2020-02-28 11:16:23  来源: 贵州日报

    2月23日早上,黄平县腾飞商品混凝土公司党支部书记时吉峰、该公司党建指导员杨璐竹早早就守在了该公司门口,对进入该公司上班的员工认真逐一查验证件、测量体温、叮嘱戴好口罩等疫情防控工作。这是该县非公企业党组织和党员服务疫情防控和复工复产工作中的一个缩影。

    自新冠肺炎疫情发生以来,该县本着“把时间抢回来、把损失补回来”精神,多措并举,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力推动企业复工复产。细化安全保障措施出好“组合拳”。采取“制定一份复工复产实施方案和一份疫情防控应急预案、召开一次安全生产专题教育和一次厂区安全大检查、制定一套重点区域防护措施”等有效措施,积极统筹抓好疫情防控和复工复产各项工作,严禁“带病上岗”。

    注重党员作用发挥种好“责任田”。建立“党员示范岗”“党员责任区”,号召每名党员主动戴党徽、亮身份,自觉遵守企业各项规定,积极推动企业复工复产,以身作则做表率当先锋。目前,全县企业党员带头向员工宣传抗疫防疫科学知识124次1400余人,建立“党员示范岗”52个,建立“党员责任区”36个。

    凝聚党建带群团织密“保障网”。企业党组织充分发挥党建引领作用,积极领导工会、共青团、妇联等群团组织,发动员工加入到抗疫队伍,组建企业复工复产志愿队,摸排企业返工意愿和做好职工关心关爱工作,对加班加点的员工,积极兑现好加班工资等待遇。

    截至目前,该县精准选派48名党建指导员深入企业一线指导疫情防控及复工复产工作200余次,引导返工人员就地就近企业务工680人,有效解决了疫情防控期间务工人员“就业难”和企业“用工难”的问题,推动企业复工复产116家,开工复工率达82.26%。同时,引导返乡人员就地就近创业600余人。(龚循娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125637835