新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江枫香溪镇洞湾村村民孙文才:防好“疫” 养好牛

2020-02-28 15:20:44  来源: 德江县融媒体中心

孙文才的妻子正在给牛添加食料。覃冠中 摄

  初春时节,树枝吐露新芽。

  “老汉,我们快点弄好了回去,徐书记打电话来说一会儿还要来看哈我们牛场。”

  在德江县枫香溪镇洞湾村牧旺畜牧养殖农民专业合作社的牧草基地里,牧草绿意葱葱,孙文才和父亲一起收割,准备一天所需的养牛饲草。

  孙文才是德江县枫香溪镇洞湾村村民,39岁的他一副踏实能干的样子,与往年不一样的是,今年孙文才一家除了要管好自家牛棚56头牛的防疫,还得叮嘱好家人做好人员防疫,消毒、佩戴好口罩。

  

孙文才和父亲正在草场收割食草。覃冠中 摄

  2017年受铜仁市委组织部委派担任洞湾村的驻村第一书记的徐永强是孙文才养牛基地的熟客,一有时间都会到孙文才家的牛圈里看看肉牛生长情况,给他讲解养牛政策,并查看孙文才家人员防疫情况。

  说起防疫,孙文才在养牛初期就有一段难忘的经历。2012年8月,刚刚开始养殖不久的孙文才在山东购买38头牛,由于运输路途较远,38头牛,在运输途中病死了34头。“还是自己不懂技术,不会防疫,才导致这个结果。”这次损失也让孙文才明白防疫的重要性。

孙文才和妻子一起装运食料。覃冠中 摄

  摸索之中寻突破,学习技术好养牛。2014年孙文才成立了德江牧旺畜牧养殖农民专业合作社,除了定期邀请镇政府畜牧站兽医到基地指导防疫,同时自己也主动外出参加培训,学习养殖技术和防疫技巧。

  通过慢慢摸索、逐渐掌握养牛防疫技术的孙文才,腰包开始鼓了起来。“自己的养牛事业开始好了起来,我也要想办法让村民能在其中挣到钱。”为了能带动村民参与进来,2016年,孙文才以每亩120元的流转费流转了村里的147亩土地,共吸引47户村民流转,今年60岁的杜尚超就是其中之一。

  以往杜尚超的4.7亩土地都用来种植土豆、玉米,遇到天干连基本生活都不能保障。孙文才主动上门找到老人商议流转土地种植牧草,并聘请他在基地上打工,这给杜尚超老人的生活带来变化。

  “要把基地做大做强”这是孙文才心里最大的念头。2017年8月,德江县把肉牛产业作为“一县一业”主导产业进行发展,这给孙文才打了一针强心剂。

  2018年2月,孙文才在德江县肉牛基金的支持下,买进了38头能繁母牛,通过一年的养殖,2019年年底卖出44头,净赚了50万元。

  当前,正是德江县脱贫攻坚巩固提升工作期,“圈不空”是持续抓好肉牛产业发展的一项重要举措。洞湾村把发展好肉牛产业作为带动大户和农户增收致富的重要渠道,目前共养殖肉牛300多头,贫困户覆盖50多户。

  “希望肉牛产业发展成我们村的支柱产业,带领更多人养殖增收致富奔小康。”孙文才对今后肉牛养殖产业发展自信满满。(覃冠中)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125637795