新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:产业结构调整实现群众增收

2020-02-28 11:16:32  来源: 贵州日报

    赤水市白云乡一手抓疫情防控,一手抓复工复产。连日来全乡各村产业发展“大动作”,确保把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

    “香椿种植要选择光照充足、灌溉方便、土壤肥沃的酸性沙质土做苗床,按照株距1到1.5米,整地掏洞,裸根下苗,每亩按500株左右,后期还要定期除草”。25日一大早,乡农服中心主任付行秋就在平滩村的香椿基地仔细向群众讲解栽种技术。

    白云乡平滩村的绞股蓝基地里,处处都是躬耕劳作的身影,大家起垄、挖窝、排苗、栽种忙得不亦乐乎。基地负责人罗汝芳介绍:“绞股蓝种植基地以前都是种玉米等农作物,产值很低,玉米一亩地产值不到1000元,而绞股蓝、香椿套种一亩地毛收入能达到1.2万元,最大限度提升土地利用率。”今年基地计划新增绞股蓝基地300亩,预计产值约360万元。

    在白云乡的另一边,田渡村的干部正忙着向群众发放花椒育苗。新屋基组村民领取10600株花椒苗。村民袁付英一边从运输车搬运花椒苗,一边乐呵呵地和村干部说:“我家的两亩地早就挖好了,就等着花椒苗下地,回去我就把它栽上。”群众种植热情高,小小花椒苗激活了该村产业发展一池清水。

    “产业发展的主体是群众,必须激发他们的内生动力,我们通过采取‘自主自愿、引导不领导、扶持不干预’的方式,吸纳更多群众参与,不断转变传统生产观念和方式,不断增加群众收入,实现共同富裕奔小康。”田渡村党总支书记明德远说。

    发展特色产业,带动全村脱贫,白云村下足了功夫。

    “冷水鱼的前景比较乐观,我们全村一共流转了50亩水面养殖冷水鱼,主要销到赤水以及合江、泸州等周边城市,产值可达20万元。”正在鱼塘里捞鱼的第一书记周群一说。

    白云村地处白云乡腹地,白云山景区、花卉苗圃基地就位于该区域内,有着得天独厚的水资源和便利的交通。白云村大力发展特色产业,通过采取真龙柚、绞股蓝套种以及生态特色养殖相结合的方式实现产业大发展。带动贫困户在基地务工,目前基地套种已达100亩、水域面积50余亩,年产值50万元以上,确保实现群众受益,集体增收。 (记者 杨诗雨 通讯员 罗欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125637787