新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省今年将再增1万张养老床位

2020-02-28 09:54:38  来源: 贵阳晚报

我省今年将再增1万张养老床位

届时,每千名老年人拥有养老床位达到35张

  2月27日,记者从2020年全省民政工作视频会议会上了解到,2020年,贵州将大力发展以养老服务为重点的基本社会服务,年内新增养老床位1万张,确保到年底全省养老床位总数达21万张,每千名老年人拥有养老床位达到35张。

  贵州省自2003年迈入老龄化社会以来,近20年间老龄人口增长很快,从“十二五”开始就进入了老年人口增长的高峰期。截至2018年底,全省60周岁以上老年人口已达578.88万人,占总人口的16.08%;65岁及以上高龄老人379.08万人,占常住人口的10.53%。预计到2020年,全省60岁以上老年人口将超过600万人,失能和半失能老人达到100万以上。

  经过多年的努力,截至2019年底,我省已有养老床位20万张,每千名老年人拥有的机构床位数达到34张,初步建立起居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

  今年,我省将实施民政养老公共服务设施提质增效工程,新建、改造30个城乡养老机构(省政府2020年十件民生实事内容之一);实施养老服务人才队伍建设工程,年内培训养老服务人员3500人。

  以贵阳、遵义、毕节和黔南州等市州为试点,抓好健康养老职业学院和养老康复医院示范建设,形成可复制的经验做法,并建立养老服务信用体系。

  高标准抓好世界银行3.5亿美元、法国开发署1亿欧元联合融资贷款项目,加快推进全省养老服务体系建设。

  着力加强政策供给,今年底前,力争出台《贵州省养老服务条例》;着力加强制度供给,制定实施基本养老服务清单,健全完善政府购买基本养老服务制度,建立长期照护服务体系。

  到今年底(“十三五”末),全省每千名老年人拥有养老床位达到35张,比“十二五”末增加4张。

  贵州除了老年人口总数大,还是典型的未富先老省份,受家庭小型化和青壮年劳务输出的影响,城市空巢老人和农村留守老人比例急剧增长,城乡老龄化、高龄化、空巢化趋势明显。

  为应对老龄化挑战,今年,我省将继续大力发展养老产业,紧紧围绕将我省打造成为全国养老基地和国际一流康养目的地的目标,开展全省养老产业和养老机构设施调查,编制养老产业发展规划和行动计划。

  在养老计划实施过程中,我省将加快培育市场主体,引进一批国内外大型养老企业品牌。

  各级部门将全力完善营商环境,积极解决养老产业发展的制度性障碍,减轻养老产业税费负担,积极推动落实养老产业土地供应、税费减免、投融资等方面的优惠政策,为养老产业健康发展营造良好环境等。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125637049