新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

纸“短”情“长”——贵州息烽支援武汉护理队员以真情收获感动

2020-02-28 09:47:00  来源: 新华网

  新华网贵阳2月28日电 “感谢你无微不至的关怀,感谢你精心的护理……”近日,贵州第二批支援湖北医疗队的息烽县医院护理队员涂真均收到了武汉46号舱患者联名写的感谢信。

  据涂真均介绍,自己是息烽县人民医院原神经泌尿科的护士。2月4日,作为省第二批支援湖北的护理队员,他和同事当天就赶到了武汉,经过两天的培训后,2月6日晚20点开始进入病区工作。

  相互检查防护、书写护理记录、给病人发放早餐……在工作中,护理队员相互加油打气,用心、用情、用力奋战在疫情防控最前线。

  2月17日早上,做好防护的涂真均进入一线,舱内的一个病患兼志愿者小张对他说,中午时候给他一份礼物。考虑目前的环境因素和患者们的身体状况,涂真均严肃地要求大家要多休息、不折腾,养足精神才能同病魔作斗争。随后,他按例逐一给患者测量体温、脉搏、血压、血氧饱和度,并做好记录。

  在测量的过程中,涂真均询问大家有没有身体上的不适,偶尔遇到情绪低落的患者,涂真均还主动和他们唠家常、说笑话,缓解患者心理压力。

  到了中午吃饭的时间,由于外面的人不能接触舱内患者,护理人员便向患者发餐。当餐车推到舱门前时,志愿者小张及另外一个病人接过了涂真均手中的餐车说道:“我们来给大家发午餐吧,你辛苦了一个上午,先休息一下。”

  放下餐车的涂真均看着患者们,提醒他们趁热吃,避免天寒饭菜凉了。这时志愿者小张突然说道,“我们给远道而来的涂医生准备了一份礼物。”说完,从自己的枕头底下拿出了一份折起的红纸递给涂真均。

  接过红纸,涂真均刚一展开就被红纸上的内容打动,这是46号舱20余名患者联名写的感谢信。在他们看来,护理队冒着生命危险远道而来,这需要很大的勇气,是大爱更是无私奉献。“以前不懂战场,看到你们后我懂了。”“虽然没有看见你真实的面貌,但是在我们的心中你们是无比高尚的。”患者们纷纷说道。

  含着激动的泪水,涂真均鼓励大家要坚定信心,团结一致战胜病魔,早日与家人团聚。

  “铭记初心,坚定选择,战胜疫情。”2月20日晚,涂真均回到酒店,在日记本里写下了这句话。(李小根 蒋婷)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125636941