凤冈法院:“云审判、云服务” 战疫情服务“不打烊”
新华网 ( 2020-02-27)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 杨子涵 张慧芳 唐珍珍
 

网上法庭现场。

    “上诉人,能听清我说话吗?”

    “被上诉人,信号是否正常?”

    “现在我宣布,本次庭审正式开始。”

    这是凤冈法院使用贵州移动微法院视频庭审系统实现新冠肺炎疫情期间远程庭审的情景。

    庭审前,本案当事人主动联系承办法官,告知其居住地,因疫情期间出行受限,到庭参加诉讼困难,需要申请延期审理。为了不延误当事人对案件纠纷的处理,决定采用远程视频连线方式进行庭审。经过法庭调查、举证、质证、核对庭审笔录等程序,半小时的“线上”庭审顺利结束,本案当庭宣判。

    “线上预约庭审后,法官即可通过短信通知当事人,当事人可通过笔记本、手机终端参与庭审。视频庭审可多人同时在线,当事人可在线举证质证,庭审过程可通过语音识别全程记录。”法官助理高明琴说。

    连日来,类似的“云审判”在凤冈法院频繁上演。凤冈法院充分发挥信息化技术优势,积极推进在线立案、在线庭审、在线调解等线上诉讼活动,通过“云审判、云服务”,充分保障当事人各项诉讼权利,确保疫情期间服务群众“不打烊”。

    “对不起,因疫情防控需要,法院诉讼服务中心已关闭。您可以登录贵州微法院诉讼服务网申请立案,效果和来院立案一样。”工作人员一步一步地指导线上立案人员进行网上立案。

远程审理。

    “在这个非常时期,智慧法院建设为保障诉讼服务立下了汗马功劳,当事人足不出户在家就能网上立案。通过这种方式极大地方便了当事人的诉讼请求。截至目前,共收到网上立案材料十八件,审查通过的是十五件。”立案庭负责人、员额法官张峰说。

    有案必立、有诉必理,是人民法院的庄严承诺,疫情防控期间也不例外。凤冈法院通过微信公众号发布网上立案使用方法,详细介绍操作步骤,引导当事人通过网络办理立案等诉讼事项。利用微信视频功能创建方便、快捷的速调机制,在电话征询当事人同意后,建立一案一群,通过法官与当事人之间的线上沟通、视频交流,做到案结事了。积极与当事人沟通联系,促进案件当事人达成执行和解协议,确保当事人合法权益及时得到维护。

    “疫情防控期间暂停了实地执行,但我们对涉及人民群众最急最忧最盼的事情不等不停,利用现代化、信息化手段创造性地开展工作,保障人民群众的身体健康,维护人民群众的诉讼权益。”凤冈法院副院长华嵩说。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125634905