新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:防疫春耕两手抓

2020-02-27 17:42:12  来源: 贵州日报

    2月22日,走进瓮安县永和镇洗马塘村的高效生态农业产业园食用菌种植基地,戴着口罩的务工人员正分散作业,捡菌棒、装车、上架,有条不紊。

    目前正值春耕备耕时节,也是新冠肺炎疫情防控的关键阶段,永和镇在做好疫情防控及相关重点工作的同时,全力筹备春耕物资,抢抓春耕备耕工作。当天在食用菌种植基地务工的工人有30人左右,都是当地村民,每人每天80元工资。

    “我是19日来上班的,每天上班工作防护都做得很好。每天测体温、消毒,戴口罩上工。”洗马塘村村民商小翠对记者说。

    该高效生态农业产业园主打种植平菇,有种植大棚51个,在现有15万支菌棒的基础上,下批次将扩展种植规模到20万支菌棒,按照1支菌棒收入7元计算,将给企业带来140万元的收入,同时带动当地村民就业,助推村民脱贫增收。

    把时间抢回来,把损失补回来。永和镇其他地方也在热火朝天地进行复工复产。

    在该镇萍水村新规划的145亩精品蔬菜种植基地,戴着口罩的务工工人正用旋耕机给耕地翻土,为种植辣椒、南瓜、青豆等精品蔬菜做准备。

    “预计3月10日左右翻完这片土地,春分就要播种。”基地负责人徐文说。

    永和镇在2月15日撤除全部劝返点后,并没有就此对疫情防控工作进行松懈。“镇里以组为单位,建立严防严控的志愿者工作队,强化宣传,强化重点对象的排查,强化重点对象的稳控,同时,多方筹备疫情防控物质,为春耕备耕打下坚实的基础。”永和镇党委书记彭小洪说。

    目前,该镇已准备430吨化肥、12吨农用物质、18吨水稻种子。(陈云龙 记者 卢泰铭)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125634653