新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里县海花草播种希望

2020-02-27 17:41:15  来源: 贵州日报

    近日,在龙里县湾滩河镇岱林村岱林坝区,村民们戴着口罩,正在田地里开沟、平厢、撒种,种植海花草,一片忙碌。

    岱林村一直以种植水稻为主,今年,为促进土地增效、村民增收,村里决定每亩补助2000元,发动群众种植海花草。截至目前,全村有135户农户参与种植,种植面积300余亩。

    近年来,龙里县将海花草种植作为扶贫产业发展,采取“公司+合作社+贫困户”的生产组织方式,从农业部门选派专家到田间地头指导,引导群众规模化、专业化种植。

    龙山镇中排村曾是省级一类深度贫困村,长期以来,一直以种植玉米、水稻为主,由于海拔较高、气候潮湿、土壤贫瘠,收成不高。在当地党委、政府的引导下,部分群众开始种植海花草。为调动群众积极性,中排村第一书记朱功乔向省发展研究中心申请产业扶贫资金10万元,用于海花草实验改良,奖补种植户等。目前,该村海花草高效实验田已有100余亩。

    这两天,趁着好天气,龙里县农民纷纷走出家门,在自家地里种植海草花。目前,该县龙山镇、湾滩河镇、谷脚镇、洗马镇都在积极开展海花草种植项目。全县海花草种植面积超过5000亩,将带动种植户户均增收上万元。(罗玉元 王亚瑜)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125634627