新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区凤凰街道:对经营行业实行“红黄绿”动态挂牌管理

2020-02-27 18:04:54  来源: 钟山区委宣传部

  2月26日,地处六盘水市钟山区凤凰街道派华新都小区附近的小区商业街铺,人来人往,不少商超门店已经陆续开业。

  与以往不同的是,这次沿街商铺门店上,都分类贴上了“标签”,标签为红、黄、绿三类。

  据悉,这是钟山区凤凰街道在同步推进辖区企业复工复产工作中,对企业实行“红、黄、绿”动态挂牌管理的一项创新举措,旨在进一步做好街道疫情防控工作的同时,同步开展好辖区经济发展工作。

  战疫不松劲,发展不停步。地处六盘水市中心城区的钟山区凤凰街道,辖区共有企业及个体工商户3939家。

  按照钟山区“强化‘外防输入、内防扩散’”的工作要求,如何双向作战,统筹兼顾?

  凤凰街道在继续抓好群防群控防疫管理、扎紧扎牢“外防输入”的口子的同时,创造性地实施了“红、黄、绿”分类挂牌动态管理,助力抓好辖区企业复工复产,助推社会经济发展。

  为此,该街道对辖区企业按照行业分类,实行“红、黄、绿”分类管理制度,对“红”类行业企业贴发“红牌”暂缓经营;对“绿”类企业贴发“绿牌”正常营业;对“黄”类行业企业贴发“黄牌”允许营业,并在企业履行好防疫主体责任,做好规范消杀、从业人员防护等防疫准备后,经各村(社区)审核合格贴发“绿牌”,可以全面恢复生产和经营。

  据介绍,“红牌”行业清单主要包括:KTV、酒吧、足疗城、洗脚店、按摩店、洗浴中心、网吧、游戏场所、电影院、美容院、健身中心、茶楼、大型餐饮、火锅店、烧烤店、烙锅店、小诊所、儿童娱乐场所、校外培训机构和咨询服务等人员聚集的行业场所。

  在深入推进“红、黄、绿”分类挂牌管理工作中,该街道和社区还及时督促指导辖区企业严格按照省、市、区有关要求,配合行业主管部门做好经营前各项防疫工作准备,切实落实好经营和生产中的防疫措施。

  同时,该街道还联合钟山区市场监管局凤凰分局、朝阳派出所等部门,加大对辖区“红”类行业企业的巡查检查,继续暂缓开业,严格禁止活禽交易,确保疫情防控工作和经济社会发展工作齐头并进。

  据悉,凤凰街道辖区共有企业及个体工商户3939家。通过实施“红黄绿”分类挂牌管理,截至2月26日,已有3家规上工业企业、7家商贸企业、8家重点服务业、1家酒店餐饮业和2家投资业复工复产,55家小微企业、个体工商户等各类市场经营主体也已全面复工,其它相关企业在街道和有关部门的指导下,目前正在陆续办理复工前相关准备工作。(周明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125633961