新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区战“疫”春耕同频共振

2020-02-27 15:30:39  来源: 遵义日报

    “种天麻一定要把菌材培育好,天麻栽下后才有蜜环菌提供营养,菌棒发得不好,种子不能成活。大家翻地也要记得戴好口罩,人与人之间保持一定距离。”日前,汇川区板桥镇柏杨村党总支书记肖碧仙一边实地指导村民栽种天麻,一边提醒大家做好自我防护。春耕时节,汇川区充分发挥党建引领作用,各地在严密防控新冠肺炎疫情的同时,抓好春耕生产。

    沙湾镇安村村驻村干部杨孝举正和当地村民一起,为刚栽种的花椒苗加紧修枝、施肥、喷洒营养液。从大年初二至今,杨孝举就和村支两委一起在“两个战场”上连续奋战了26天。2月7日以来,安村村党支部共分两批次发放辣椒种子608包,发至农户380户,眼下正是要施肥的关键时候,看着村民们把一颗颗种子栽种在田里面,杨孝举心里的石头才落了地。在党支部积极发动下,24个产业大户已纷纷开展春耕复产,900余名当地人员已外出务工。

    已是春耕时节,高坪街道大桥种植专业合作社负责人黄平却心急如焚:眼下正是新拱村千亩辣椒第一道工序的关键时期,田里却还存在大量去年留下的辣椒梗,急需进行翻土除草,但严峻的疫情防控形势下,到哪里招工呢?新拱村成立的“坝区先锋队”得知黄平的难题后,立即行动,逐户登门把“宅”在家里的村民们请出来:“农事一刻都不能耽搁,有了‘菜篮子’才有‘钱袋子’啊。”新拱村党总支第一书记李瀚与种植主体单位共同制定了防疫方案,量体温、发口罩、分餐制、热姜茶……一系列行之有效的措施逐渐打消了群众的顾虑。

    汇川区委组织部相关负责人告诉记者:“我们坚持组织引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在积极开展防控工作的同时,大力引导群众开展春耕春种,让党旗飘扬在战‘疫’前沿,为打赢两场战役提供坚强的组织保证。”(林丽萍 记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125633950