新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开磷无水氟化氢项目抢工期 早投产

2020-02-27 14:41:40  来源: 开阳县委宣传部

开磷无水氟化氢项目抢工期 早投产

——开阳县企业复工复产见闻

  保安对进出人员严格登记,一丝不苟地测量体温,对外来车辆进行消毒处理……2月24日,笔者走进开阳县开磷大水工业园区无水氟化氢项目建设现场,戴着口罩的工人正在紧张施工作业,一片繁忙景象。

  “1月30号左右,启动省外人员返岗的工作计划,在2月10号左右,疫情出现可控,我们就向开阳县工信局提出复工复产扩大施工作业面的申请。得到工信局的批复后,我们就有组织地把省外人员进一步返岗。”贵州瓮福开磷氟硅新材料有限公司副经理陈维告诉笔者,公司在春节期间就未雨绸缪,进行复工前的各项准备,对所有员工进行摸底排查,及时掌握员工行程轨迹,对外省籍员工进行分类报备,湖北等疫情较严重地区的员工,则暂时不建议其返岗,其他省份员工在金中镇金磷宾馆隔离14天后有序上岗。

  开磷无水氟化氢项目是贵州省的重点项目,也是贵州磷化集团的循环经济重点项目。磷化集团瓮福开磷氟硅新材料有限公司利用在氟硅酸制取无水氟化氢方面的技术优势,采用国际先进技术回收磷矿伴生的氟硅资源,规划建设9万吨/年无水氟化氢,实现磷复肥行业的可持续发展。目前,正在建设的为项目一期,投资3.5亿元建成3万吨/年无水氟化氢,年产值3亿元左右,可实现税收近7000万元。

  因为项目所需的物资大多来自江浙一带地区,受疫情影响,物流管控比较严。很多物资无法及时运到,项目原计划到3月底完成,只能往后延期,力争四月底建成。

  据了解,目前无水氟化氢一期项目的设备安装已完成90%以上,正在进行管道安装,随后将进行电缆铺设。预计在4月底项目可完工,5月中旬正常生产。

  陈维介绍,公司将在9万吨/年无水氟化氢基础上,联产4.5万吨/年硅产业,同时向下游产业链无机氟盐、有机氟化学品、氟精细化学品、硅化学品产业发展,将氟硅全部资源化、价值化利用。(贺安康 王金鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125633516