新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市道路客运班线运输服务全部恢复

2020-02-27 14:36:40  来源: 六盘水市人民政府网

  2月25日上午8时许,随着六枝至岩脚首辆班线客车缓缓驶出六枝汽车站,标志着我市4个县(市、特区、区)和六盘水高新区全部恢复道路客运班线运输服务。其中,已恢复省际班线7条、市际班线48条、县际班线63条、县内班线(农村客运)110条。截至2月26日,全市共组织8批次农民工返岗,安排车辆17辆,运输农民工331名到浙江、广东、福建、江苏、重庆等5省(直辖市)。

  当前,面临疫情防控和各类务工人员复工返岗运输服务的双重压力,全市道路运输管理机构及时作出有针性的安排部署,有防、有备、有序恢复全市道路班线运输服务,助力复工复产。一是积极配合当地人社、工信等部门摸清本地农民工返岗集中出行需求,加强运输组织,根据需求一车一策制定运输输方案,按照指令性包车运输方式组织“专人、专车、专厂、专线”,实现“点对点、一站式”直达运输,确保农民工返岗包车运行顺畅和高速公路免费通行;二是主动向当地交通运输主管部门汇报,积极为经营者及动输一线从业人员提供必要的防控设施设备和防护物资,在做好防控工作的前提下,逐步恢复运营;三是恢复运营前,要会同卫健部门指导经营者加强客运站场、车辆消毒、通风等操作规程和疫情防控措施的学习和落实;四是督促经营者强化车辆技术管理,做好客运车辆检测维护,保证充足运力,确保投入运营的车辆安全技术状况良好;五是做好运力合理调度,督促指导客运站场提前发布客源信息,根据实际出行需求,合理调度班次运力,对确需调整或取消的班次要及时告知旅客,并做好改签和免费退票的服务工作。

  下一步,全市各级道路运输管理机构还将进一步强化运营监管,努力做到疫情防控和运输服务“两不误”。一是强化客运站场源头管理,重点加强对测温检查、实名制验票、乘客信息登记、车辆例检等落实情况的监督检查;二是强化企业主体责任落实,督促经营者强化车辆动态监控,加强从业人员管理,严格执行“点对点”运输,严禁站外上下客,不得在未设置卫生检疫站的站点配客。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125633397