新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:“四到位”确保疫情防控不松劲 脱贫攻坚不停步

2020-02-27 14:22:25  来源: 红花岗区委宣传部

坝区春耕生产有序进行

  一是加强指挥,确保防护责任到位。深刻领会贫困人口是疫情防控的薄弱环节,更应该积极制定政策,帮助其度过这段特殊时期。疫情防控初期,召开贫困人口疫情防控专题会议,就疫情防控、物资保障等进行研究部署,加大指导督促力度,明确工作责任,一级抓一级,层层抓推进,切实把压力传导到最基层、把任务落实到第一线,适时对贫困人口疫情防控工作开展抽查,及时掌握工作落实情况,确保全区农村建档立卡贫困3052户10684人不漏一户、不漏一人。

  二是加强宣传,确保防护意识到位。通过发放明白纸、电话通知、短信提醒等方式,开展疫情防控知识宣讲、心理疏导和安慰,劝导贫困户遵守防控相关规定,从思想上提高防疫重要性的认识,做到既不恐慌,也不麻痹大意。提高贫困人口的日常防范意识,养成良好个人卫生习惯,做到戴口罩、勤洗手、常通风,做到不出门少串门、不聚会不聚集,做到不信谣、不传谣、不造谣,服从安排听指挥,积极配合疫情防控工作。

  三是加强服务,确保生活保障到位。严格落实“网格化”管控责任,开展“五个一”帮扶工作,织密贫困群众疫情防控“保护网”,由帮扶责任人、包村干部联系贫困户,全面排查贫困人口家庭现状,及时掌握贫困人口生活状况和生活物资储备情况,做好贫困人口生活状况监测预警。落实低保、临时救助政策,积极采取综合救助措施,确保疫情防控期间贫困难群众妥善安置到位、救助资金及时发放到位、救助政策落实到位,保障困难群众在隔离期间的基本生活不受影响。截至目前,已完成对全区建档立卡贫困户的摸排工作,2月份城乡低保金358.3852万元,特困人员供养30.9332万元,第四次临时价格补贴54.0438万元,目前已全部发放到位。

  四是加强引导,确保就业扶贫到位。摸底收集贫困劳动力就业意向、培训需求和企业复工、用工需求信息,加强劳务服务,帮助其有序返岗就业。对建档立卡户中就业能力弱的继续开展公益性岗位、村民自治补贴性岗位、就业援助岗位托底安置就业。已建成的扶贫车间,在做好疫情防控工作的前提下,按程序报备后有序推进复工复产,重点解决因疫情不能外出务工的贫困人口就近就地就业。截至目前,已登记1800余条求职者务工和培训需求信息,已完成农村劳动力外出务工358人,公共服务岗位已安置贫困劳动力就业642人,扶贫车间已吸纳易地扶贫搬迁人员20人就业。(红花岗区委办)

积极开展“五户联防、五长共治”疫情防控体系建设工作

建档立卡户稳定脱贫“一户一策”研判会

岩塘村大力发展香葱种植,邀请香葱种植能手现场教学

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125633346