新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:战疫复工两手抓企业复产有保障

2020-02-27 16:39:52  来源: 铜仁日报

  连日来,万山区各企业陆续复工复产,开启新一年的营运模式。在疫情影响下,如何保障企业用工、水电气供应和税务征缴等成为关键问题,为此,万山各职能部门积极行动、通力协作,出台系列举措,为企业复工复产提供有力保障。

  位于万山经开区的东奇电气有限公司已于2月19日复工复产,目前有160余名员工正常上班,其中大部分员工是万山本地人。

  “请把头发撩开一下,36.8℃,正常的,请登记一下。”在厂区门口,员工每天都会进行体温测量和信息登记,车间门口处设置了宣传栏、张贴了宣传横幅,营造了防疫浓厚氛围。

  走进该公司的注塑车间,耳畔传来机器运转的轰鸣声,家住高楼坪乡林海村的张应祝正戴着口罩,在她所负责的4台机器之间来回穿梭,换蓝、装袋、扫地等利索的干着不同的活,在家已经呆“腻”的她终于盼来了公司的复工复产。“因为疫情我们上班推迟了大半个月,现在厂里通知可以上班了我立马就赶过来,毕竟上班可以给家里补贴一点家用。”张应祝笑着说道。

  “疫情期间,我们会对员工进行体温测量、发放口罩,并做好车间的消毒工作。除此之外,年前我们预备了一批原材料可以保证近期的生产正常运行。”东奇电气有限公司负责人张文斌介绍道。

  员工的回归、原材料的保障,东奇电气能快速投入到正常生产运行中,尽可能将疫情耽误的时间抢回来。“疫情过后,我们准备新增加一个点火枪项目,在原有的基础上新增加100个岗位,带动当地百姓就业。”对于下步的发展张文斌信心满怀。

  自疫情发生以来,万山区供电局也积极采取措施对辖区内的中小型企业进行走访,了解各家企业的基本情况后,分类进行电费收取,全力保障复工复产的企业在运行期间的正常供电。“复工复产的企业,因疫情期间出现资金紧缺,我们采取后期结算电费的方式对他们的供电进行保障;对不能复工复产的企业,我们实行了基本电费据实结算,保证不损失企业的利益;对辖区所有的企业供电线路、配电,我们开展特巡,保障他们正常供电。”万山供电局城区供电所所长吴远伍说。

  与此同时,区税务局也积极开展走访活动,为企业讲解万山出台的疫情防控税收政策,帮助纳税人准确、及时掌握。同时,区税务局还结合实际,从优化纳税服务、简化税收征管、税费减免等方面举措,为纳税人解忧、为企业减压。“为支持我区企业复工复产,我们扎实落实各项税费事项“非接触”式办理,大力落实各项税收优惠政策,能减的减到位、能免的免到位、能抵的抵到位。对受疫情影响,不能按期申报的,采取延期申报,对纳税有困难的,采取延期缴纳。”区税务局党组书记、局长朱现华如是说。

  为保障区内所有企业在2月25日前全面实现复工复产,万山各职能部门积极行动,做好对接,帮助企业落实相关政策,全力做好防疫物资保障、人员返岗、交通物流、资金周转、生活服务保障等方面的工作,在确保疫情防控绝对安全的前提下,采取更加有力的措施、更加有效的手段,努力为企业复工复产创造良好条件,全面优化营商环境,推动经济社会持续健康发展。(宋安念 陈光明)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125633257