新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:扶贫车间复工复产 群众实现家门口就业

2020-02-27 16:02:35  来源: 七星关区融媒体中心

班前工厂内全面消毒。赵梦楠 摄

  为保障疫情防控与脱贫攻坚工作齐头并进,七星关区统筹协调各乡镇在做好疫情防控的同时,积极采取各项有力举措,创造条件推进就业扶贫车间尽快复工复产,有效促进贫困劳动力就近就地就业。

  在长春堡镇清塘社区扶贫车间,一排排工人戴着口罩,经过健康登记、体温检测等一系列严格的疫情防控措施后, 在各自的生产岗位上熟练地做着手里的充电器变压器加工工作。

  “我们公司正式上班的时间是2月19号,在这个疫情下,我们对这个防范意识包括器材、设备我们已经准备齐全,包括口罩、消毒液等一些器材比较完善,员工来上班第一件事,进入车间大门之后,要进行体温检测,发放口罩,并进行,一个消毒,整个车间哪个公共区域都要进行消毒,才安排人员上班。”毕节杰迈电子公司负责人李春说。

扶贫车间负责人李春

  据相关负责人介绍,他们公司主要以生产电子产品零部件为主,产品对口销往广东、湖南、南京等地,近期,扶贫车间正式复工复产,也吸引不少周边群众前来务工。

  “在这里上班,家门口就业的同时还能照顾家里小孩,解决一些经济压力、补贴家用,我们是很满意的。”长春堡镇清塘社区居民赵高春高兴的说。

  据了解,该车间可容纳70名群众就业,年产值达300万元,由于近期因受疫情影响而遭受的损失,公司也开足马力,积极召集员工通过加大生产来弥补回来。

  “现在通过和客户端的沟通,调整交货的时间。另外派人出去寻找一个更好的客源,组织员工加班加点的生产,尽快把这个耽误的时间抢回来,遭受的损失补回来!”毕节杰迈电子公司负责人李春表示。

加紧赶工。赵梦楠 摄

  据了解,长春堡镇共有18个扶贫车间,涉及种农业、工业等多个项目,全年可吸纳600余名群众实现就近务工。为尽快实现复工复产,当地政府在做好疫情防控的同时,也在积极开展多项措施引导辖区内扶贫车间有序复工。

  “我镇在抓好疫情防控工作的同时,积极开展复工复产工作,动员百姓在就近的企业进行务工,在安全生产必须达到的6个必须得同时,严格落实好企业防疫的主体责任,检查企业防疫物资是否达到复工要求,严格落实人员上下班的登记、体温监测错峰上下班等制度,目前我镇各扶贫车间及企业有序推进,为我镇下一步经济发展和脱贫攻坚打下坚实的基础。”长春堡镇党委委员副镇长吴䶮告诉记者。

  目前,七星关区共有190余个扶贫车间,为全面确保辖区内扶贫车间有序复工,全区也在积极作为,在动员群众务工、讲解安全知识、保障防控物资等多个方面为企业复工复产提供帮助与支持,进一步助力群众增收致富。(赵梦楠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125633147