新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:实行无接触配送 确保市民生活无忧

2020-02-27 16:19:31  来源: 七星关区融媒体中心

骑手正在对车辆和外卖箱消毒

  面对疫情防控的形势,为进一步落实“战时”管理机制减少人员流动,切断病毒传播,防止疫情扩散。从125以来七星关区各级各部门积极协调联合美团外卖毕节分公司及各大超市、农贸市场,实行生活物资无接触配送,保证城区群众生活物资供给,确保市民日常生活无忧

  自疫情发生以来,尤其是毕节市七星关区人民政府令下发后,毕节城区饭店、餐馆、小卖部等陆续关停,加上小区实行封闭式管理,市民出行不便,对于采购生活物资等带来诸多不便。

  “考虑到医护人员、卡点值守人员就餐需要及居家群众生活物资采购等问题,我们积极和21家餐饮行业、城区各大型农贸市场、超市对接,同时和美团外卖总部对接,开启绿色通道,让他们注册美团账户,方便市民网上采购,采取无接触式配送。确保疫情期间群众生活无忧。”七星关区市场监管局副局长王剑克说,为了保障全区人民生活物资配送及时,疫情期间,部分指定餐饮行业、各大型超市、农贸市场正常开门营业,美团外卖毕节分公司部分工作人员正常上班,实行无接触配送服务,确保疫情防控期间广大市民所需生活物资得到有力保障。

骑手正在对车辆和外卖箱消毒

  “虽然大部分市民居家很少外出,但考虑到很多一线坚守的医护人员,卡点值守工作人员就餐不便,我们决定坚守岗位,为他们服务好。”美团外卖毕节分公司配送主管罗云说,疫情防控期间美团外卖毕节分公司有30位骑手一直坚守岗位,随时为大家送上所需物资。

  为了确保大家安全,无论是进入超市、农贸市场的人员还是工作人员均需要做好佩戴口罩、测量体温、消毒等防护措施。骑手们则要经过消毒、测量体温,确保无异常贴上标签后方可接单,在配送过程中全场佩戴口罩实行无接触配送。

  据罗云介绍,疫情防控期间,为了保障群众生活物资所需,美团外卖毕节分公司对部分商户采取不收取或降低平台服务费,商户按店内原价销售模式,在满足群众生活所需的同时也降低群众支出成本。

  “对于商户,我们不抽取和降低平台服务费,就等于市民购物时少支出。对员工,为了鼓励大家积极到岗,从1月24日到2月9日,我们实行双倍工资发放。”罗云说。

  虽然很多商店停业了,但在政府指导下,城区各大超市、农贸市场依然正常营业,骑手们每天工作就奔扑在各大超市、农贸市场和客户间。

无接触配送取餐

  “2月17日以前,每天光合力超市就有200多单,还有部分大型农贸市场每天也有200多单。”美团外卖骑手李明春说,每天他们会到商家指定的物品存放点取商品,再和客户对接把物品存放到指定位置,期间和商家、客户之间全程无接触,有效防止人员接触,切实阻断病源传播。

  “虽然疫情管控不能随意进出生活物资采购上有所不便,但部分水果、蔬菜、快餐都可以通过网上下单,跑跑送达,而且也没涨价。”七星关区市民朱艳说,虽然美团上营业的店面较少,但疫情期间足不出户就能够采购到所需生活物资还是很方便,且是无接触配送也相对安全。(刘国艳) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125633122