新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县定新乡战“疫” 战“贫”两不误 田间培训正当时

2020-02-27 17:16:12  来源: 黔西县委宣传部

  “我们既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要巩固脱贫成效,全力打赢脱贫攻坚决胜之战。战‘疫’、战‘贫’两不误,进一步推进农村产业革命,实现了生态效益、经济效益、社会效益同步提升。”这是入春以来,黔西县定新乡广大党员干部嘴边一段话,也是全县干部面临着双重严峻考验。

  自立春以来,定新乡农业服务中心、林业站的专技人员深入村寨、田间地头,在做好疫情防控的同时,通过户外现场培训的方式,“手把手”“面对面”、带动示范,从刺梨种植、管护抚育、病虫害防治等方面入手,有计划、有针对、有步骤的开展农民技术培训,让农户掌握刺梨种植及田间管理技术。

  “要先挖坑最少50公分,你们不要想着这个苗这么小,挖这么大的坑苗都盖完了,挖好坑了要回填、回土,这样根的营养才吸收得好,存活率才高,回完土下苗了就要三回两踩一拉,要堆玉盘……”在堡堡寨刺梨基地,村民们佩戴着口罩,认真观看技术人员示范修枝操作。

  据了解,定新乡针对全乡猕猴桃、烤烟、刺梨、蔬菜、高粱等产业布局实际,选派了20名农技人员、乡土人才成立了3只农技术服务小组,分别在13个村(社区)开展技术培训,以“新时代文明实践站”“新时代农民讲习所”为载体 ,把培训班办到田间地头,坚持实操培训为主、理论培训为辅的原则,让农户现学现用,切实提高了培训的针对性和实效性。截至目前,已培训农民4500人次。(刘园林 江陶俊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125633038