新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里“菜篮子”四季常新

2020-02-27 15:39:01  来源: 凯里市融媒体中心

丰收场景。蔡兴文 摄

  人勤春来早,奋力正当时。

  凯里市统筹疫情防控和农业生产两不误,农业结构调整如火如荼,新的一年乡村振兴、发展产业的号角已然吹响

  2月25日,春风和煦,阳光明媚。

  把时间抢回来,把损失补回来!时下,行走在凯里市的乡村田间,旋耕机轰鸣声演奏的乡村版“交响乐”不绝于耳,泥土清新的气息扑鼻而来;阡陌田畴间,农民修整土地、运送肥料、搭棚育苗、引水灌溉,农业专家和农技人员深入田间地头,指导农民落实春耕生产技术措施……热火朝天的场景勾画出一幅“人勤春来早,乡村农业忙”的美丽画卷。

村民喜收红菜苔

  凯里市炉山镇甘坝村蔬菜基地里,一幅别样的“春耕备耕图”徐徐展开在美好的春日里。

  “经过我们一年多的努力,我们种植的芹菜、茼蒿、血皮菜、盐须、生菜、辣椒、莴笋、香菜等40多个精品蔬菜和时令蔬菜蔬菜主要销往凯里市的超市、酒店和生鲜店,深受市民青睐,我们年后种植的小白菜也快要上市了……”基地管理员杨先兰一边忙着采摘大棚里长势喜人的芹菜,一边笑呵呵地介绍情况。

  不远处,采收蔬菜的吴明英、吴黎芝等村民们个个戴着口罩,早早来到基地集中育白菜苗,如今的生活过得充实而开心:“我们来基地务工,一个月至少有2400元左右的收入,家里也种植一些精品蔬菜,比以前包谷、红薯强多了!”

  据炉山镇政法委书记、副镇长、包村干部顾军介绍,炉山镇坚决按照省、州、市农业产业结构调整的决策部署,按照市里“五大产业”的发展要求,积极推动甘坝村蔬菜基地以紫背天葵等40多个品种为主导的500亩蔬菜经济发展,持续发展高效农业。

翻犁松土

  炉山镇加快产业结构调整助农增收,只是凯里市深入推进农业产业革命的一个缩影。

  紧紧抓住有利时机,着力转变群众传统种植观念,凯里市大力调减玉米、红薯等传统低效作物,帮助农民持续稳定增收,既丰富市民菜篮子,又丰盈群众“钱袋子”。 

  不误春光,不误农时。春耕“抢”播的喜人景象随处可见。

  在大风洞镇下寨村辣椒育苗基地,工人们有的在搬运辣椒育苗基质、有的在铺地膜、有的在浇水,现场一派繁忙。

集中育苗

  “辣椒种子要逐行逐穴放置才行,不少放也不能多放,保证一穴一颗种子,这样长出的辣椒苗才壮实,更方便移栽。”在育苗基地,镇里的农技人员正在强调播种注意事项。

  随着天气逐渐转暖,辣椒育苗已进入关键时期,下寨村及时抢抓节令,有序组织群众抓好早春辣椒育苗工作,像陈四妹等村民2月19日就来基地里上班的每天还有100元的收入。

  下寨村村支书罗志文介绍:“该育苗点由镇级工贸公司凯里市合安久农业发展有限公司负责牵头实施示范点建设,以‘党支部+公司+农户’模式创新产业发展,与遵义市海鸿辣椒种植有限公司、镇远县羊场镇天印禾种植养殖合作社签订订单协议。”

  产业兴、百姓富。产业结构调整的春风拂来,处处喜洋洋、气象新。

  碧波镇五寨村五柿大坝连日来喜摘红菜苔的村民们个个脸上笑容灿烂,一派蔬菜丰收的喜人画面。

蔬菜基地的血皮菜

  据五寨村村支书宋先华介绍,红菜苔是该村的订单农业,以每斤1元的价格销往麻江,此外,参与采摘的村民按照每斤0.5元的务工费发放,群众依靠蔬菜产业家家过上了好日子。

  同样,2019年,碧波镇大堡又诗坝区500亩蔬菜基地平均亩产值达到12000余元,产出的大顶苦瓜、丝瓜、荷兰豆等10多个高端蔬菜销往粤港澳市场,全镇4个村280户贫困户年底享受近15万元产业分红,每户530元。

  据悉,凯里市紧紧围绕农村产业革命“八要素”,以“龙头企业+基地”为引领,以“领导包片、部门包村、干部包户”为抓手,组建5大产业专班以及坝区产业专班和春耕备耕工作专班,成立凯里市农产品调度办公室,为农民提供种子、化肥等农资,瞄准200亩以上坝区的蔬菜、花椒以及林下菌类、养蜂、中药材等经济作物,以村级300余个专业合作社为平台,采取清单式集体采购的方式,因地制宜发展高效农业,提高土地产出率,在凯里这片热土上,奏响了一首首乡村振兴交响曲……(粟琼 龙文芳 通讯员 蔡兴文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125632969