新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:黔浙两地无缝对接 “绿色通道”送农民工安全返岗

2020-02-27 17:13:02  来源: 三都县融媒体中心

登记

  当前,疫情防控形势依然严峻,但复工复产也迫在眉睫。连日来,三都水族自治县周密部署,统筹安排,全力做好疫情防控和复工复产工作。近日,三都自治县人社局与浙江省安吉县人社局无缝对接,安排专车护送农民工返岗复工,确保农民工安全、稳定就业,为决胜脱贫攻坚奠定基础。

  2月23日,在三都自治县汽车站,工作人员们正在帮助返岗农民工填写、核对身份信息和健康证明等。此次返回安吉县务工的人员都要提供健康证明以及安吉县提供的接收证明才能返回务工,乘车前,务工人员都需要扫码填写信息,测量体温正常后才能登车。

  “在家这段时间一点收入都没有,现在有政府的车免费接我们到那边务工,增加我们的年收入,我心里非常激动。”返岗务工人员岑文箪说。

有序上车

  安吉县人社局工作人员也来到三都,和三都的“护送队”一起,护送务工人员安全达到目的地。

  “三都人在安吉务工人员比较多,我们开通三都到安吉的返岗就业直通车,也是为了让员工能够更安全、更快速便捷的到安吉就业。”浙江省安吉县公共就业和人才服务中心书记、主任夏南说。

  由于疫情形势依然严峻,为保证安全,所有车辆的实载人数都低于核载人数,确保人员之间保持安全距离。中午一点,在核对好人数后,17辆专车,409名农民工及工作人员出发前往浙江安吉。

  “我们制定了详细的工作方案,由网格员入户,动员我们群众有序错峰返岗,同时为了确保他们的安全顺利返岗,我们也主动对接浙江安吉县人社部门,确保企业的开工,以及返岗员工名单,确定后我们再有序组织他们外出务工。”三都自治县人力资源和社会保障局党组书记、副局长谢朝栋说。

发放口罩

  由于此次返岗人员和护送专车较多,路程也比较远,三都自治县公安局交警大队抽调4名民警,全程护送,确保所有人员安全到达目的地。24日早上,三都自治县融媒体中心记者也电话联系了参与护送的民警。

  据了解,三都至浙江安吉全线行程28个小时,17辆专车已于24日下午6点到达浙江安吉。(蒙鸽 胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125632764