新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:产业结构调整好 土地长出金元宝

2020-02-27 16:04:56  来源: 江口县委宣传部

    一年之计在于春,春耕生产正当时!连日来,江口县在毫不放松疫情防控工作的前提下,抢抓时间节点,组织春耕备耕,落实产业发展“八要素”,加快农业产业结构调整,把玉米等低效农作物替代种植高效农作物,不断完善产销对接和利益联结机制,让群众共享产业结构调整红利。

江口县闵孝镇工人在食用菌基地务工。

    产业提质增效“突出点”

    “我以前种红薯、包谷,一年累到头只有千把块钱的收入。我现在不种这些了。我把土地流转给茶老板,我不仅可以收租金,还可以到茶园里去做活路,70块钱一天,采茶的时候工钱还要涨,这个收入比起以前要高得多哦。”近日,江口县坝盘镇高墙村村民舒兴昌聊起自己的收入和生活,露出幸福的笑容。

    近年来,江口县依托得天独厚的生态环境,出产优质茶,打造茶产业知名品牌,助力脱贫攻坚。在该县怒溪镇骆象村的万亩茶园基地里,50余位茶农正戴着口罩在茶园里除草,确保今年的明前茶正常生长。

    “还是种茶好,之前我们村的贫困户优先在茶园就业,他们有事做就有收入,稳定脱贫不返贫。看着他们日子一天比一天红火,我真的高兴。”骆象村支部书记杨茂华,一边指导茶园管护,一边宣传疫情防控知识。

    为加快高品质抹茶基地建设,实现茶产业提质增效,巩固脱贫成效,助推乡村振兴。江口县划拨450万元用于抹茶基地建设肥料补助,同时印发《江口县人民政府办公室关于印发江口县2019年今冬明春抹茶基地提质增效补助方案的通知》,按800元每亩的标准补助2020年生产碾茶茶青的企业、合作社和农户。

    同时,该县还大力发展“生态茶、特色水产、猕猴桃”三大产业和“中药材、蔬菜”两大增收项目,突出抓好以坝区为重点的结构调整示范田、科技田、效益田,确保坝区低效玉米零种植,预计年均亩产达到8500元以上,带动贫困群众持续增收致富。

江口县闵孝镇小龙虾基地复工复产。

    生态坝区示范“连成线”

    “我一开始以为疫情影响无法出去打工了,没想到我们村的大坝上就要招工。”2月20,该县闵孝镇闵家场村小溪组村民周必珍,正在食用菌基地里整理菌棒。

    由于疫情影响,周必珍没能像往年一样出去打工,但是这样一来,家庭经济又十分困难。正为此发愁时,该村按照当地政府的指示,组织之前回村村民,在本村集体经济,或其它基地务工,既确保当地顺利春耕复产,又保证大伙收入不受太多影响。

    同样,在该县坝盘镇高墙村水产基地,呈现出一派繁忙景象。

    “疫情防控,并没有影响我们小龙虾养殖,而且现在养小龙虾市场好,不愁销。”该村党支部副书记杨明生说,该村为最大限度帮助群众增收,还在村里开起了农家乐,下一步,该村还将继续扩大规模,引进优质虾种,做大做强小龙虾产业,形成“山上种绿茶、山下养小龙虾”的绿色、生态发展模式。

    截至目前,该镇在张屯、合兴、合寨、高墙、挂扣等村共已发展起了小龙虾500亩,到2020年,预计将发展到800亩。

    近年来,该县积极探索让坝区与坝区之间、坝区与山地之间、山地与山地之间公路沿线的低效作物调减,因地制宜替代种植高效作物的发展模式。

    同时,深入推进农村产业革命,全力以赴抓农时、抢进度,加快低效农作物调减,补齐农村产业发展短板,提升农业发展效益。

    特色经济作物“扩大面”

    “今天天气不错,我们来这打草莓,这里的草莓有牛奶味的还有巧克力味的,带娃娃去体验一下采摘的趣味。”风和日丽时,在该县闵孝镇鱼良溪村的草莓基地里,附近三三两两的村民带着口罩,排着队,在测试体温正常后,进入大棚,品尝着又大又红的草莓。

    然而,前些年,该村大部分群众还是靠种植传统农作物为生,虽有部分群众种植西瓜,但是,西瓜每一年都要更换土地,且成本、市场、销售等问题,随着全县规模扩大也渐渐突出。

    为了改变这一窘境,近年来,该村逐步发展起了320亩冷水鱼、300多亩大棚西瓜、60亩大棚草莓,蛋鸡10万羽,同时还发展了葡萄、桃子、琵琶、李子、梨子等共540亩,形成了“集现代高效经济之大成”的良好局面。

    近年来,该县不仅积极探索、抓好坝区结构调整,还着力抓好非坝区连片50亩以上耕地的低效作物调减,替代种植高效作物,推动产业实现市场化、规模化发展,提升农产品附加值,促进农业产业提质增效,让更多群众增加收益。

闵孝镇蔬菜基地。

    促进低效调减“全覆盖”

    “我年龄大了,家里的土地做不完,我就流转给村里种中草药,而且基地还优先招用我们贫困群众,平时想做事的时候就去基地上分拣药材,想休息的时候就不去,反正工资是按70块一天给我们,很自由。”近日,在该县民和镇四宝村中药材基地里,村民吴宇和一边干活,一边聊起高效产业给自己带来的甜头,干劲十足。

    而低效产业的调减,高效产业的发展,特产是中草药的发展,让该县群众摆脱了看天吃饭的传统种植方式,同时,也更加地保护好当地生态环境,增加森林覆盖率。

    “根据县委、政府的安排和部署,在做好疫情防控的同时,我们技术人员要走进田间地头,指导群众做好春耕生产。”该县农业农村局“工匠人才”方兰军说。据了解,该县已经挑选出大批农业技术指导员,前往全县各乡镇、各村各组培训农民,开展有针对性的农业技能培训,宣传惠农政策,助力春季农业生产。

    截至目前,该县发展缬草、黄金、铁皮石斛、黄柏、厚朴、油牡丹、白芨、玉竹、山苍子等中药材种植基地3万余亩,种植农户达1200多户。拥有中药材企业9家(其中:省级龙头企业2家,市级龙头企业2农),专业合作社13家,苗化基地5个,解决了2000多农户的就业问题。

    同时,该县还做好政策宣传,帮群众算好收入账,积极引导和发动群众参与到农业产业结构调整中来,充分发挥合作社和种植大户示范带动作用,同步做好利益联结、产销对接等工作,抓点连线扩面,做到应调尽调,实现全县低效玉米零种植,确保实现群众持续稳定增收。(彭屿舒)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125632488