新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州42家快递企业全面恢复运营

2020-02-27 10:46:50  来源: 黔西南日报

    近日,随着国家邮政局发布官方消息称快递公司全面复工,黔西南州42家许可快递企业也全面恢复正常运营,城市的大街小巷终于出现了快递小哥穿梭不止的身影。

    “您好,您的快递到了。因为小区封闭,包裹进不去,麻烦来路口拿一下。”邮政投递员李兴旺告诉记者,现在很多老百姓购买的都是口罩、消毒液等医护用品,他们都会想办法在第一时间投递到收件人手中。虽然关于疫情的好消息越来越多,但黔西南州不少小区依然采取封闭式管理,快递、外卖等都集中在小区外固定的地点收取,大部分投递员把一天工作都集中在这个固定的收发点。

    投递员不允许进入小区,李兴旺会挨个给客户打电话,等收件人出门拿快递,长时间的等待也降低了派送效率。

    “其实我们的投递人员、营业人员一直都坚守岗位、没有停工,最高峰时,每天达到26000余件,现在也有12000件左右。”中国邮政集团公司贵州省兴义市分公司副总经理胡成娇告诉记者,受疫情影响,对坚守在一线岗位的工作人员来说,不只是一个“忙”字可以概括,为了做好防护工作,邮件处理场地、邮车、邮件都要进行两次以上消毒杀菌处理,确保客户接收的邮件都安全可靠。

    记者在兴义市邮政公司邮件处理中心看到,数十辆邮车、投递车整齐排列,不时有投递车从大门进出。分拣大厅里,邮件堆放如山,工作人员正在对入场员工进行体温检查,还有人喷洒消毒水。

    在疫情防控工作中,黔西南邮政系统高度重视,在做好内部疫情防控,确保员工人身安全的同时,全力保障邮政服务畅通。

    “春节之后是小高峰,2019年时,快递员每天派件量平均在150件到180件。”兴义韵达快递操作部经理蒋友向记者介绍,今年受疫情影响,现在每天派件量平均只有70件至100件,其中还有30%左右的包裹因各种原因无法及时派送。

    针对大部分小区采取封闭式管理的方式,韵达快递也做了应对方法。目前,大部分小区都设立了自提柜、小区代收点等,推行与顾客无接触配送服务,这样不仅能避免人与人直接接触,也在一定程度上提高了配送效率。

    韵达快递严格认真做好疫情防控工作,要求每天班前、班后两次进行体温测量,对进出邮运车辆、投递揽收车辆全方面进行消毒,员工上岗期间一律佩带口罩。

    据了解,现在我州多家快递企业在保障安全防疫的前提下,有序进行复工,以确保在疫情防控期间继续为广大消费者提供安全的寄递服务。截至目前,我州42家许可快递企业全面恢复正常运营,复工率达100%。(记者 杨雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125632481