新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:严厉惩治“极少数” 警醒教育“大多数”

2020-02-27 10:18:00  来源: 安顺日报

    2019年以来,关岭自治县纪委县监委制定《践行监督执纪“四种形态”实施办法》,精准运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,分类施策、靶向治疗。2019年1至12月,全县运用“四种形态”处理党员干部657人次。

    教育提醒“治未病”。坚持把常态化开展警示教育作为早预防、治未病的重要措施,通过召开警示教育大会、拍摄警示教育片、分批次组织干部到警示教育基地接受教育、定期通报曝光典型案例等方式,筑牢干部廉洁从政思想防线。常态化推进约谈工作,不定期采取提醒谈话、示警约谈等方式,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,红脸出汗,防止“小病癌变”。

    挺纪在前“治小病”。采取“监督+”的方式,同步推进日常监督、巡察监督、派驻监督、专项监察监督,不断拓宽发现问题渠道,及时发现干部在工作中不尽责、不担当、不作为问题,扶贫民生领域中形式主义官僚主义等突出问题,对过程中发现的党员干部较轻的违纪问题,通过诫勉谈话和党纪政务轻处分等方式及时“打板子”纠正,坚决防止党员从“破纪”滑向“破法”,真正做到严管厚爱。

    强化震慑“治重病”。始终把第四种形态作为惩治“极少数”的有效利器,在精准运用好第一、二、三种形态基础上,紧盯“关键少数”和重要时间节点,围绕扶贫民生领域、涉恶腐败和“保护伞”等重点领域和关键环节,对监督中发现严重违纪涉嫌违法的干部,果断和精准运用第四种形态,以严厉惩治“极少数”警醒教育“大多数”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(沈宽利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125632321