新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳:疫情防控“不松弦” 招商引资“不断链”

2020-02-27 16:39:08  来源: 贵阳日报

贵阳市持续开展“不见面”招商

疫情防控“不松弦” 招商引资“不断链”

  2月4日,息烽县仅用一小时,就协调帮助新招引的医药防护企业完成企业营业执照申领;2月20日,清镇市开展招商引资项目视频集中签约,远程敲定投资25.1亿元,成为疫情发生以来贵州省网上“第一签”;2月26日,南明区利用视频连线,敲定旷视人工智能产业合作、浙江大华贵州总部等重点项目……

  站在全市产业发展的最前线,市投促系统积极作为,主动出击为企业复工复产抢时间、补损失,持续开展“不见面”招商,纵深推进产业大招商再上新台阶。

  “两线”作战 招商引资“不断链”

  疫情防控期间,外出洽谈、企业来访暂缓,各地招商引资工作面临新挑战。

  “越是关键时候,越要辩证思考、着眼长远。为确保重点招商项目不停滞,我们立足一个‘早’字,一个‘新’字。”市投促局局长皮启荣说。

  早谋划、早启动、早推进,疫情防控期间,全市投促系统利用视频会议等方式,聚焦“六大新产业”、围绕十条产业链,以及疫情防控期间异军突起的医药防护产业、线上娱乐产业等,全面开展研判分析,加快搭建智慧招商平台,绘制“产业链招商路线图”“资源分布图”“招商攻坚图”等,为实现精准招商提供专业支持。

  挂图作战,心中有数。2019年,贵阳市引进落地1159个产业项目,总投资1923亿元,通过六次产业招商重大活动及市领导带队洽谈共签约项目126个,意向总投资2137.42亿元,其中已开工项目42个,已投产项目25个,前期准备的项目57个。在去年招商成果的基础上,市投促局梳理跟进,全市新一轮的招商引资脉络清晰起来。

  针对梳理后的“清单”,市投促局牵头整合各区(市、县、开发区)的资源,十指成拳,形成合力,精挑细选一批招商引资产业项目,创新工作方式,制作成电子招商项目册、宣传册,点对点、线连线,通过网络推送到项目需求各方。

  针对疫情期间一些招商企业防护物资短缺问题,各地投促系统纷纷行动,主动出击,在“危”中寻找“新机”,积极招引一批医药防护项目落地,取得实效。

  目前,已有11家防护产业链企业投产或转产,其中息烽县引进贵州吉维医疗器械有限公司,投入500万元新建口罩生产线;修文县对接的一家医用口罩和医疗器械生产项目,已在开展设厂前期准备,预计3月中旬投产,达产后一次性医用口罩日产量可达30万只。

  企业复产 暖心服务“不掉线”

  优化营商环境,用心服务不能“断档掉链”。连日来,市投促局牵头组织,多措并举,联合各区(市、县)投促系统,展开“两线”作战,全面促进企业复工复产。

  疫情发生后,2月3日起,贵阳市暂停政务大厅窗口线下服务,全面推行政务服务“网上办”。市投促局积极配合,推进网上办业务,实现“零跑腿”“零接触”,因特殊紧急情况确需当面办理的急件,工作人员会提前一天预约办事企业,实现错时办理,防止人员聚集。

  为助力招商引资企业把时间抢回来、把损失补回来,全市投促系统送上的不止“暖心服务”,还有“真金白银”的支持。

  2月11日,贵阳市制定出台疫情防控期间支持企业稳定发展的22条措施。闻令而动,市投促局立即统筹资金490万元,下发到各地投促部门,支持购买防疫物资、开展网络招商等;

  经开区兑现首批扶持资金,32家企业获得715万元,其中,为贵州海跃模具有限公司等19家企业,兑现以奖代补专项资金共480万元;向贵州百瑞商业管理有限公司等9家企业,兑现商贸服务补贴资金共150万元……

  “招商与营商,两者密不可分,全市投促人要做好企业抗疫的‘后勤站’,当好稳定经济发展的‘先锋兵’,一心一意做好服务,为2020年的全市产业大招商打好基础。”市投促局副局长马兴健说。

  视频签约 确保首季“开门红”

  一块大屏幕,远程连线多个项目签约人,签约人手指在平板电脑上划过,项目敲定。2月20日,清镇市招商引资项目视频集中签约现场,敲定投资25.1亿元,成为疫情发生以来,贵州省第一家采取线上签约方式完成招商引资协议签订的区县。此后,全市各地“云招商”连战连捷,南明区视频连线,签下9个项目,总投资近20亿元,包括旷视人工智能产业合作、浙江大华贵州总部等重点项目;修文县以“一枚电子章”签下5个项目,总投资20亿元。

  疫情发生后,市投促局迅速出台《关于在新冠肺炎疫情防控期间创新招商方式确保完成一季度各项经济指标的通知》,指导各地开展网上招商、网上洽谈,努力将疫情对经济社会发展的不利影响降到最低。

  2月22日,贵阳市招商系统视频会议举行,会议视频连线14个区(市、县、开发区),要求各地持续开展网络招商,正在洽谈的项目保持线上精准对接,全面推进“云洽谈”“云招商”“云签约”。

  全市招商干部立即动起来,熟记区域产业优势、功能布局、要素资源、投资环境、扶持政策,模拟与实战相结合,通过视频、电话、微信、电子邮件等,加强与企业的协调沟通,有力推动了亿航等一批项目合作签约。

  2月25日,在全省的集中视频签约活动中,贵阳市通过“云签约”再次拿下项目21个、总投资额为81.5亿元。

  “非常时期,用非常之策。疫情防控期间的‘云招商’,也给我们今后的招商引资工作带来很多启发。”市投促局副局长秦军说,下一步,市投促局将全面抓好载体,解决好“项目来,落在哪里”的问题;全面整合资源,打造一支“行家里手”招商队伍;全面研判产业链,优化特色资源要素配置;全面推进智慧招商、以商招商、市场化招商、精准招商,确保一季度网络签约项目总投资200亿元以上,努力完成一季度招商引资各项目标任务。(记者 游红)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125632254