新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

杨兵:战“疫”不放松 组织春耕忙

2020-02-27 10:47:40  来源: 安顺日报

    疫情防控阻击战打响以来,关岭自治县上关镇宜所村“兵支书”杨兵带队对进出该村的人员、车辆进行严控,夜以继日奋战在疫情防控一线,用行动书写军人本色。

    近日,记者来到宜所村,站在田坎一侧,放眼看去,杨兵正组织农户进行种苗、除草、施肥等作业。在疫情防控的关键时期,杨兵坚持战“疫”不放松,同时组织百姓有序进行春耕,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

    杨兵在西藏当过兵,到沿海打过工,回家乡创过业,先后做过县级特警队员、村“两委”副支书、副主任,现任宜所村的党支部书记,曾荣获全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记。从2001年部队退伍后,这10多年来杨兵的职业和身份一直在变换,不变的是他那份带富乡亲的愿望。

    2017年,杨兵在接过村支书这一“接力棒”时暗下决心,要对得起组织的培养和群众的信任。

    在杨兵的带领下,宜所村掀起了“基础设施建设大作战”,用一年多时间实现了5个100%,即串户路100%全硬化、庭院100%全硬化、危房100%全改造、老旧房100%全整治,肥沃高产土地机耕道100%全贯通。同时,宜所村按“一坝两区三片”模式发展种植,在25度以下500亩坝区种蔬菜,25度以上坡耕地种六月李,实现季季有收成,农民增收有渠道。

    面对新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争,杨兵再次用实际行动诠释着“退伍不褪色,退役不褪志”的军人品质,用初心换真心,带领村支两委干部坚守一线,为百姓筑起一道健康安全防线。自战“疫”打响以来,早出晚归已成为杨兵的工作常态,连续十几天没有睡好觉,可他仍然强振精神,不敢松懈。

    “为了战胜疫情,在各级党委政府的指导下,我们村多渠道大力宣传,让疫情防控知识深入老百姓心中。有需要购买物资的村民,由村支两委统一采购。夜间有村民自发组成的义务队执勤,我们的村医24小时待命,在诊治村民基础疾病的同时,确保有情况随时出动,最大程度地为村民减少接触疾病的风险。”杨兵说。

    在杨兵及村支两委的示范带动下,宜所村的党员、群众也自发组织,主动参与各自然组疫情防控劝导卡点值守,共同守护群众安全。

    疫情防控不可松懈,可是春耕备耕亦迫在眉睫。为了抢抓农时,2月中旬开始,杨兵在做好防疫措施的前提下,着手坝区的土地流转工作,并有序组织农户到坝区务工,开展蔬菜种植,他担心百姓防疫措施做得不到位,每天都要到坝区里查看;同时,协助县农投公司做好群众务工时的各项防疫工作。

    目前,在“兵支书”杨兵的带领下,宜所村一手抓防疫,一手抓生产,积极推进春耕备耕生产和坝区建设,确保疫情防控和生产两不误。(记者 高智 陈婷婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125632237