新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南开乡:烤烟育苗有序推进 “战疫”又“战贫”

2020-02-26 20:52:18  来源: 钟山区委宣传部

  疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。连日来,南开乡在做好疫情防控工作的同时,千方百计克服困难,“战疫”又“战贫”,全力以赴抓好复工复产,如期推进烤烟种植项目,全面保障农村产业革命有序推进,力争把“把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来”。

  在南开乡的烤烟育苗基地里,数十名村民各司其职、相互配合,将基质和种子装盘,再有序放入大棚内的育苗池中,等待十余日就可出苗。据了解,基地今年的育苗数量在196000盘,每个浮盘育苗量达160株,能供365户16000亩作移栽种植。育苗池内,整齐排列的浮盘里不仅仅是烤烟种子,更是新一年烟农们的收入希望。

  金盆烟叶工作站南开烟叶收购点副站长刘明昌说:“在年前我们播种的准备工作就是铺膜、放水,现在我们进入播种环节,在播种环节过后将按质按量培育壮苗,保证老百姓移栽到大地的烟苗达到壮苗移栽,增加老百姓的经济收入”。

  南开乡自启动春耕备耕工作以来,当地的桥达源合作社就对参与烤烟育苗的村民进行了相关技术培训,同时就春耕劳作时的疫情防控知识进行了宣传,并紧抓检测、防护物资、日常消毒等多个环节,确保务工村民的安全。

  刘明昌还告诉笔者,南开乡育苗工作是从16号开始,计划于3月25号结束播种。根据疫情情况,我们将播种人员减少,然后从时间上加班加点完成育苗播种工作,在疫情控制的情况下,不影响我们复工复产的播种工作。

  “早上上班的时候他们会先(给我们)发口罩、量体温、登记,才能上班。在工作过程中也在消毒,把人员分散开,我们上班的人也比较少,晚上下班之后也是消了毒才走”育苗基地务工村民李姿学说。

  近年来,南开乡在“保计划、优结构、促增收”的烤烟工作主线上,扎实推进全乡烤烟产业连片规模化发展,现烤烟种植项目已成为当地经济发展的支柱产业。面对今年的特殊情况,南开乡将“战疫”、“战贫”工作两手抓,抢节令、抓时间,把烤烟育苗工作放在实际行动里,为下一步烤烟产业跑出“加速度”打下良好基础。

  南开乡副乡长王骞说:“全乡已落实(烤烟)种植农户365户16000亩,预计育苗196000盘,现在已完成8万盘,整个工作有序推进,烤烟生产是南开乡脱贫攻坚的支柱产业,在疫情防控期间,我们实现两手抓两手都要硬,确保全乡经济得到又快又好发展”。(樊崇瑶 徐帆)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125629716