新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

忘我工作 只为“疫”线战士筑起一道“防火墙”

2020-02-26 20:54:54  来源: 清镇市融媒体中心

忘我工作 只为“疫”线战士筑起一道“防火墙”

——记清镇市第一人民医院院感科科长朱启莲

朱启莲(中)检查指导医院的防护工作

  “朱老师,您休息一会吧”“朱科长,您一定要注意身体”“朱启莲,你咋还不休息?”这是疫情发生后,清镇市第一人民医院院感科科长朱启莲听到最多的几句话。

  同事们、家人们看到她太劳累,都纷纷忍不住相劝。而她总是回答:“没什么,还能撑得住,比起在一线的同事,我这算什么。”说完又投入到紧张的工作中去了。

  朱启莲,女,清镇市第一人民医院院感科科长,今年54岁,年底即将退休,年前因腰椎疾患刚出院,本想趁着春节假期在家好好休息几天。

  “新冠肺炎疫情来势汹汹,全院所有人员取消休假,全力以赴对抗疫情。”面对疫情,医院向全体医护人员发出通知。

  疫情就是命令,防护就是责任。接到命令后,朱启莲便第一时间回到工作岗位,立即带领全科人员学习国家卫健委疫情防控方案等相关文件。

  面对“新冠肺炎”这个全新的概念,之前的流程制度需要更新、完善、更需要有效的培训。于是,她每天带领科室人员忘我工作,短期内就拟定了《医务人员防护制度》、《发热门诊消毒隔离制度》等新冠肺炎各种制度、预案、流程40个,组织全院医务人员培训2次,针对发热门诊、预检分诊、留观区、检验科、CT室、保洁人员等特殊科室的医务人员、后勤人员组织重点培训6次,为全院的防护工作奠定了坚实的基础。

  “防护物资是否到位?感染科卫生设施是否完善、实施是否规范?……这些问题随时都会在我的脑边萦绕。”朱启莲说。面对每天高强度的工作,她毫不松懈,及时和职能科室沟通配合,了解相关情况。她还经常进入感染科等防控一线科室,悉心指导医务人员如何正确开展疫情防控工作,大到科室怎样进行防护,小到怎样穿脱防护用品和废弃口罩的怎么处理等等。

  “一开始,大家对新冠肺炎都有些生疏,对防护标准还掌握不透彻,说不害怕是假的,但是只要每次看到朱科长带着院感人员到科室,心里便有了底,如果哪里没有做到位,她肯定会督促提醒,看到她,犹如给我们吃了一个定心丸!”感染科护理管理负责人李晓玲说到。

  由于院感科人手少、工作任务重,朱启莲始终坚持以身作则,主动担当,率先垂范。隔离病区收治第一例观察患者时,她不畏不惧,冲锋在前,为院感防控筑起一道“防火墙”;2月16日凌晨2点,本地首例疑似新冠肺炎危重症患者就诊该院,朱启莲得到通知后,第一时间赶赴医院,她毫无犹豫,做好防护就奔向病区,现场指导医务人员穿戴防护用品,在医院救治专家组的指示下,将病人转至单间隔离病房,指导保洁人员对有可能被污染的区域进行彻底终末消杀,一直忙到天快亮才结束。

  贵州天气,变化多端,阴冷潮湿,一直靠戴着护腰坚持工作的她,常常感到疼痛难忍,加之长时间的加班加点工作,熬出了黑眼圈,跑酸了两条腿,她累倒了。但,在家才休息了一天,稍有好转,她又想回到工作岗位。

  “简直只要工作,不要命了!”她的丈夫几次劝她,甚至开始对她发脾气。

  “科室同事加班太辛苦了。”

  “我觉得自己身体还可以坚持。”

  “我回去上班,多一个人,多一双手,大家一起努力,压力小一点。”朱启莲好言好语地说。

  ……

  最终,熬不过妻子的软磨硬泡,她的丈夫只好让她又回到工作岗位。

  回到工作岗位后,又开始了她的忙碌。白天,她和同事奔波于医院的卡卡角角进行检查督导。晚上,又要组织科室人员学习相关知识,总结工作经验,她们办公室的灯总在深夜才熄灭。

  一晃疫情防控也有一月有余,她每天都忙于工作,根本没时间去看望年迈的父母。当得知家人因没口罩不能上街买菜时,她流泪了……

  由于接触了新冠肺炎确诊病人,不得不隔离观察。在隔离期间,她放心不下,常常通过电脑、电话、微信等方式进行远程办公。

  2020这个不平凡的春节,注定要给她送一份特殊的退休“礼物”,而她也用自己的职责和担当收取了这份厚重“礼物”,为她的人生书写了一副完美的篇章,不枉费、不辜负青春!(李黎)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125629693