新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:抗疫情保生产 把时间抢回来

2020-02-26 17:52:00  来源: 开阳县委宣传部

抗疫情保生产 把时间抢回来

——开阳县复工复产企业见闻

  2月24日早上8点不到,在开阳经开区现代化工产业园的贵州安达科技能源股份有限公司门口,杨春慧戴着口罩,按要求接受了体温检测和登记后,进入公司开始了一天的工作。

  杨春慧是贵州安达的一名保洁员,负责工厂内的清洁工作,随着新冠肺炎防控工作的开展,她有了一项新任务——消毒。

  每天,杨春慧都“全副武装”,背上重50斤的装有配备好比例的消毒剂喷洒机,利用喷雾消毒器对各个车间、岗位、休息室等地方进行消毒。“每开展一次消毒工作大概需要6个小时左右,像这样的喷洒机得装上3、4桶才够用呢。”杨春慧说。

  据了解,贵州安达总占地面积240亩,分了四个生产区域,为做好防疫工作,保障企业正常生产,公司专门安排了12名定点人员,每班3个人,全天对厂区开展4次消毒工作,进一步筑牢疫情防控的屏障。

  “为降低新冠肺炎疫情对企业带来的影响,在做好防疫工作的同时,保障企业正常生产,我们迅速落实省、市、县关于防疫工作的安排,成立了疫情防控领导小组,对复岗员工实行备案制,全天候动态管理,实时监测体温。同时采用分餐制,通过分批分流的方式,分散人员。”贵州安达科技能源股份有限公司总经理助理罗寻说。目前,公司500余名员工已全部复工,复工复产率达100%。

  据了解,贵州安达是开阳县招商引资建设的规模型民营企业,以研发、生产、销售新能源锂离子电池正极材料及前驱体为主,主要生产的产品为磷酸铁和磷酸铁锂,主要客户为比亚迪、国轩高科、浙江万象、哈尔滨光宇、中航锂电等国内主要动力电池生产企业。

  “年前,我们已经接到了1.8万吨的订单,生产任务十分紧张,按正常情况的话,完成这批订单需要3个月,如今受疫情的影响可能在6、7月份才能完成。”罗寻表示,为了减少客户的损失,目前贵州安达正开足火力生产,抢抓时间。

  罗寻坦言,受疫情的影响,公司在生产上面临的最大困难就是原材料的短缺。“我们的原材料一般是从四川、重庆、江西等地运过来,由于交通管控,1月27日以后原材料就没办法进来了,我们及时向当地政府寻求帮助。”罗寻说,开阳县政府部门得知企业困难后,积极协调各关口卡点,为企业开通绿色通道,确保企业原材料运输顺畅。“2月7号后,原材料运输就恢复了正常。”罗寻说。

  为推动全县各类生产企业项目平稳有序复工复产复市,奋力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。开阳县及时了解企业在疫情防控、用工、原料供应、水电、运输等方面的困难问题,采取就地用工培训、线上线下政务双服务等方式协调解决,全力强化要素保障,确保企业安心生产、项目安心建设。

  同时,开阳县行业主管部门结合企业项目实际按照“一对一”的方式,委派专员驻企、驻项目,督促和指导企业严格落实“四个到位”“六个必须”的要求,确保企业在安全可控、万无一失的前提下有序复工复产。同时,在优化复工复产条件,在执行好复工复产前安全生产检查的基础上,对各类企业项目复工复产全部取消各类批准手续,改为备案申报、事后补齐,提高企业复工复产积极性。

  如今,贵州安达的2万吨磷酸铁技改扩建项目、2万吨磷酸铁锂技改扩建项目也在有序推进。“两个项目预计在今年4月份完工,届时我们两个主要产品的产能可以提高50%,综合成本降低20%,可助力公司把耽误时间抢回来,把遭受损失补回来。”罗寻说。(杨婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125629685