新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县禾丰乡党员干部抢农时 深入田间地头“作战”

2020-02-26 18:59:35  来源: 开阳县委宣传部

  2月26日,天蒙蒙亮,开阳县禾丰乡林业站工作人员周群玖就忙着收拾工具,朝田冲村大冲组的猕猴桃基地出发,这已经是她来猕猴桃基地当“临时工”的第三天了。

  “我家的地里来了5个好帮手。”望着拉线、定点、标点、打坑一气呵成的“临时工”,大冲组村民黄润秀笑眯眯地说。除了周群玖,一同在大冲组猕猴桃基地劳作的还有村干部于铭、驻村干部侯福章、帮村组长汪俊等人。

  开阳县禾丰乡把耽搁的时间抢回来,把遭受的损失找回来,把生产抓起来。该乡党员干部深入村组田间地头帮助群众抓好春耕生产,坚定打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役的信心和决心。

  据了解,为了高效的推动农业产业结构调整工作,田冲村将400亩的猕猴桃基地划分为大冲示范区和大坝口核心区,组织15名村干部、驻村队员、帮村干部担任“临时工”,通过“双书记”带头模式(驻村第一书记带核心区、村支部书记带示范区),成立两个工作队,深入田冲村产业结构调整的两个重点区域开展猕猴桃种植工作。

  “现在是抢时间,补损失的关键时期,预算有限,人手不够,我们就自己上。”田冲村支书于铭告诉笔者,产业结构调整时间紧、任务重,村干部、驻村队员、帮村干部又多为“土农民”,挖土、栽种不在话下,雇用这样的“临时工”,既能牢牢掌握产业结构调整的主动权,又能节约一大笔费用。在打坑工作结束后,这群特殊的“临时工”就会转正成指导员和监督员,指导监督果农开展种植工作。考虑到帮村部门的日常工作,涉及部门每天还会轮流调整1-2名工作人员负责办公室的日常事务,实现产业结构调整和部门日常工作两不误。

  据悉,截至目前,禾丰乡田冲村已完成190亩猕猴桃基地的打坑工作,预计在本周末开始栽种。(李易忆)

抢抓春耕生产

栽种猕猴桃

基地施肥

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125629678