新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区人社局出台措施保障疫情防控期间就业稳定

2020-02-26 17:37:18  来源: 观山湖区融媒体中心

  日前,笔者从观山湖区人力资源和社会保障局了解到,该局出台疫情期间复工复产若干措施,助力企业稳定快速发展,支持和保障疫情防控期间就业稳定。

  根据《措施》,该局再次加大实施援企稳岗政策力度。一方面,加大失业保险稳岗返还力度,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20% ;另一方面,对在疫情期间承诺不裁员、少裁员的复核稳岗返还条件的参保企业,返还标准由原来的不超过上年度实际缴纳失业保险费的50%提高到不超过上年度际缴纳失业保险费的100%。

  同时,免费开展职业介绍服务,全面推行“不见面”非直接接触服务,将线下活动改为线上办理或预约办理,并通过贵州省公共招聘网、贵阳筑人才APP、观山湖观天下APP、观山湖人社局微信公众号等平台,实现岗位信息发布和岗位投递筛查。鼓励企业开展技能培训,对依法取得营业执照的企业新录用职工开展基本技能、安全生产、消防安全、企业规章制度、劳动维权保障、禁毒戒毒知识和疫情防控等培训,培训学时不低于30课时,最高补贴500元/人;针对企业在岗职工技能提升、转岗转业、安全技能等培训,还可开展累计30-120课时的技能培训,培训合格后按照每天100元/人给予培训补贴。并认真落实个人及小微企业贴息贷款政策,针对依法取得经营证照及相关资料的个体或小微企业,明确贷款用途、能按规定提供担保机构认可的反担保、并在经办银行开立活期存款账户或信用卡账户、符合担保贷款条件的人员,可申请最高不超过15万元的创业担保贴息贷款,符合申请条件的小微企业可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

  除了出台复工复产若干措施外,该局还印发了疫情防控期间返岗人员交通补助申报流程公告,针对2月10日至2月27日贵阳市域外返筑返岗和新应聘上岗的区内建筑工地、工业企业、互联网企业、规模以上服务业企业员工提供交通补助。企业员工可通过企业包车、自行返岗员工补助两种方式申请补助。兑现方式具体为:各企业3月1日至3月10日前往行业主管部门进行申报,行业主管部门对申报企业是否符合政策条件进行认真审核,于3月12日前将符合申报条件的本行业领域企业申报资料收集汇总报区人力资源和社会保障局审核后,再报区财政局审定后,予以补贴发放。(邰芯雨 黄晶瑜)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125629653