“逆行”路上做着同样的事
新华网 ( 2020-02-26)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 冉昱晟 赵婧耘
 

“逆行”路上做着同样的事

——记凤冈县人民医院感染科援武汉护士陈玉华

陈玉华在武汉江汉方舱医院。

    “我只是换了一个地方做着同样的事,待到疫情结束自然而归,抗疫必胜!今天武汉的天气格外晴朗,待到春暖花开之际,我想早点看看这片街道上的繁华美景。”这是2月24日,陈玉华在武汉江汉方舱医院工作的第20天,当天她一早起来,将心情写进日记中。

    陈玉华,凤冈县人民医院感染科护士,2月4日,她是凤冈县第一个勇敢的“逆行”支援武汉护士。

    “我要去武汉了。”2月4日晚,即将上飞机的陈玉华在队友的建议下还是鼓起勇气拨通了丈夫的电话。在这之前,她害怕家人的担心只说自己去遵义培训,时间很长,不用太担心。

陈玉华工作中。

    “这是你的工作职责,我完全支持你的决定,注意安全。”电话那头,是丈夫安心的声音传来,为陈玉华带来了力量。其实她丈夫早已经猜到了陈玉华的决定,并给双方父母都做好了思想工作。家人的理解与支持,成为陈玉华“逆行”路上一束温暖的光。

    “今天是我来到武汉的第二天,我自愿加入中国共产党……英勇的白衣天使是我心中的形象,光荣的共产党是我坚定的目标,他们指引着我不停向前。”2月6日,陈玉华进入江汉方舱医院工作,当天晚上,在他乡的土地上,夜不能寐的她提笔写下了“入党申请书”。

    “我现在还不是一名党员,但我将以党员的标准审视自己,全身心投入抗疫一线,完成自己的使命。”字里行间,情真意切。陈玉华说,人生总有一些选择是有意义的,早在2003年抗击非典时,白衣战士的形象便已刻在心中,2011年亲人的离世更是坚定了她要治病救人,让更多家庭美满幸福的心愿。

    17年后的今天,陈玉华选择“战”在武汉,穿上一层又一层的防护服,如“超人”般忘我工作——核对医嘱、为患者测体温、观察生命体征、检测血氧饱和度……每一个环节都认真细致。

    电话采访中,她说最忙的时候一个人就要负责50多位患者,不仅为他们提供最专业的护理,还像家人一样照顾他们,给予心理上的疏导,增强他们战胜疫情的信心。

    近几日,陈玉华还参与负责“院感”工作,成为战友们的“保护神”,协助他们完成所有防护措施,做好防控消杀工作,确保万无一失。

    尽管累得嘴唇干裂、身心疲惫,但陈玉华却从不抱怨。“看到病人一天天好转,就是对我们工作最大的肯定和鼓舞。”病人们坚强乐观的精神也让陈玉华十分欣慰,而更让她感动的是有些轻症患者还在隔离病区自发当起“协管员”,帮助医护人员宽慰焦虑的患者,做一些力所能及的事。

    “逆风而行的天使,却要把青春与热血洒在武汉这冬日里的田埂。”陈玉华的一位患者还为她们写下了一首诗,字迹虽有些潦草,却字字真情。虽然穿着厚厚的隔离服,但透过护目镜的对望却依然能让彼此感到温暖与爱。

抽空写下“抗疫”日记。

    “平凡的工作总会有不一样的精彩!一个温柔的微笑、一个认可的眼神、一声亲切的问候,如春风拂面温暖在心。我们会持续坚守在他们的身旁,为爱与希望提起长明灯!”陈玉华也在日记中写到。

    “唯一有些难过的是儿子都不像以前那么依赖我了,连和妈妈视频聊天都不愿意。”因为太久没有见到孩子,“90后”的陈玉华突然有一丝哽咽。她儿子刚满两岁,年前就送回了老家,从春节开始因为一直上班就再也没时间亲亲孩子可爱的脸蛋。

与队友合影。

    “这是我的责任和义务,不计回报,我从没想过什么时候能回家,但只要疫情不结束,工作就不停止,我就会一直坚守!”陈玉华说。

    “我在武汉很好,你们放心,春天如约而至,抗疫终止而归。”

    当然,面对来自家乡的牵挂,陈玉华温柔而又坚定地表示。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125629525