新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县:首列“复工专列”浩浩荡荡开向浙江

2020-02-26 17:18:37  来源: 普定县融媒体中心

    普定县委、县政府在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的同时,把做好疫情防控期间农民工返岗复工纳入重点谋划,全力推动企业项目复工复产,千方百计保障民生,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,做到疫情防控和就业服务两不误。

    普定县人力资源和社会保障局作为农民返岗复工的“娘家人”,扛起责任,挑起重担,采取信息宣传、岗位收集、责任落实、平台搭建、有序输出等强有力措施,为企业用工和务工需求者之间搭起了“彩虹桥”,为务工需求者铺就了康庄大道。

    2月25日,标识有“复工专列”K4496次列车驶入普定火车站。上午8时,来至普定县13个乡镇(街道)的务工人员1000多人,背着行旅带着孩子齐聚普定火车站广场。

    组织这么多务工人员外出,对普定县人力资源和社会保障局来说是首次。在疫情防控依然严峻情形下,为既能保障外出务工人员安全又能保障及时返岗就业,普定县人力资源和社会保障局以乡镇为单元格,以务工人员目的地为单位,采取“点对点”服务方式,让务工人员平平安安出家门、上车门,健健康康下车门、进厂门。

    “以包专列的形式负责护送务工人员到浙江务工,我们车上选了一个组长,建了微信群,每个务工人员在他所在地下车以安全到达企业以后,他会报告给他的组长,组长会在第一时间把这个信息反馈给普定县人社局。”

    上千人的火车站广场上,普定县人社系统工作人员各司其职,点名、发票、登记、发放口罩、医务人员测量体温、维护现场秩序,铁路局工作人员举牌引导上车、检票、安检,整个场面,秩序井然。

    返岗就业人员侯中海激动地说:“本来打算坐大巴车回去浙江去的,想不到政府出钱给我们包专车,让我们安全坐上卧铺车去务工,对我们在外边打工的人是贴心的照顾。”

    经过近2个多小时的细致工作,1035名务工人员陆续登上“复工专列”,12时10分,“复工专列”K4496次列车准点从普定火车站出发,浩浩荡荡,向浙江省的杭州、义务、嘉兴开去。(何泽江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125629402