新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铆足劲 两手抓 云岩区全面擂响复工复产战鼓

2020-02-26 18:58:05  来源: 云岩区融媒体中心

  戴好口罩、扫描二维码、消毒测温、登记信息,工人有序进入工地。

  机器轰鸣,火力全开,复工复产攻坚期,一刻也不能停。

  在贵州永吉印务股份有限公司,防疫宣传标语分外醒目。车间里,戴着口罩、身着工服的工人们在各自的岗位上忙碌,熟练地在设备上操作。很快,一张张精美的印刷品制作完成,五颜六色的纸张让整个生产区有了生机和活力。

  作为云岩区首家复工复产企业,贵州永吉印务股份有限公司已于2月12日正式复工。

  据贵州永吉印务股份有限公司常务副总经理黄凯介绍,公司自主规划设计了人员消毒室,企业员工在进入企业内部时将进行全身消毒。同时,企业每日还会定时开展三次全面消毒工作,严格落实防疫措施,切实抓好疫情防控。

  在做好防疫措施的同时,永吉印务也开足马力生产,黄凯说:“截至目前,已有370余名员工正式上岗,复员率超过90%,6个生产车间也全部投入生产。为抢时间、抓进度、补损失,企业实行倒班制,加班加点做好生产,机器全天候24小时运作。”黄凯表示,将按时按量按质做好生产,努力顺利实现一季度的经济发展目标。

  进入贵阳润丰制药有限公司车间内,空气中弥漫着消毒酒精的味道……

  作为一家云岩区医药企业,疫情期间,为缓解全区防护物资紧缺的问题,贵阳润丰制药有限公司主动承担起企业的社会责任,利用企业原有药品生产线于2月14日开始陆续生产消毒酒精并投放市场。截至目前,共生产12吨消毒酒精。

  公司常务副总经理徐杰介绍,“企业于2月13日正式复工,目前已有73名员工到岗工作,复员率超过95%。现主要生产清热散结片、热炎宁颗粒两款药品,日均产量分别为110件、180件。药品市场、物流虽受疫情影响,但预计在3月份会逐渐趋于平稳,逐步恢复市场。”

  在全面有序开展复工复产工作的同时,企业也抓紧抓实疫情防控工作。徐杰说:“在疫情防控工作中,一方面是外防输入,点对点掌握企业员工健康情况,分区域、分工种、分批次安排员工上岗,员工每进入厂区都需要消毒、测量体温,并做好相关登记。另一方面是内防扩散,取消所有面对面会议,采取线上办公的形式,同时通过分散就餐、分散工作的方式,避免交叉感染。”

  贵州永吉印务股份有限公司、贵阳润丰制药有限公司只是云岩区有序推进企业项目复工复产的一个缩影。截至2月24日,云岩区规模以上26家工业企业已实现100%复工复产。

  出台措施,升级服务,政策引导关键期,一步也不能错。

  当前,已进入疫情防控和复工复产两手抓、两手硬、两不误、双促进的新阶段,云岩区出台政策、整合资源,迅速按下服务“快捷键”,助力企业复工复产跑出“加速度”。

  在政策扶持方面,云岩区出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持区属企业共渡难关的若干措施》,帮助企业有序、分批开展好复工复产复业工作,渡过难关。同时,为规范复工复产企业服务工作流程,云岩区印发《云岩区应对疫情复工复产指挥体系内部工作方案》,按照“县级领导包保、行业部门联系、属地街镇服务”的原则,制定包保清单,履行包保责任,切实解决企业复工复产中存在的问题和困难。

  在疫情防控方面,云岩区一方面组织企业外省返黔员工,有确诊病例、疑似病例接触史的员工进行免费核酸检测,有序组织符合条件人员进行核酸检测登记和采样,确保员工安全上岗。另一方面,设立卫生监督岗,提供卫生防疫指导服务。培训企业、行业主管部门、街道(镇)卫生监督员140名,指导辖区内各复工复产企业、工地、厂区,帮助企业建立健全企业疫情防控责任机制,制定企业疫情防控应急预案等。

  在做好服务方面,云岩区在各街道镇设立18个中小企业及个体户服务站,以街道(镇)为主体,统筹各片区市场监管分局、属地派出所等力量,主动向辖区各类企业提供上门指导服务。此外,抽调骨干力量76名作为驻企专员,到辖区76个建筑工地指导企业复工复产工作,实行全方位支持,从务工人员接送、人员健康台账、原材料供应、防疫物资保障等多个方面助力企业复工复产。

  在解决就餐方面,云岩区向社会征集了10家团餐配送服务单位,帮助复工复产企业、建筑工地、园区、办公楼宇及机关、团体、事业单位解决疫情期间人员就餐难问题,向社会日提供配餐量达60000份以上,基本覆盖全区复工复产人员就餐需求。

  在招工招聘方面,云岩区组织开展“抗击疫情架金桥服务民生稳就业”2020年春风行动暨就业援助月——“淘就业”线上招聘活动,帮助企业优先在省内解决用工问题,协助企业做好用工替代方案。同时,积极同对口帮扶地印江县加强劳务供需对接,确保就业稳定。

  目前,云岩区正以“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的使命感、责任感,在做好疫情防控的同时,擂响复工复产的开年战鼓,努力为实现全年经济社会发展抢回时间、补回损失,坚决打赢疫情防控和经济社会发展的两场硬仗。(赵倩倩 李海洋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125629398