新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

党建引领 村民自治——抗疫中的塘约经验

2020-02-26 17:55:21  来源: 平坝区融媒体中心

    党的十八届三中全会以来,安顺市平坝区乐平镇塘约村以“三权”促“三变”改革为抓手,自力更生,艰苦奋斗,积极探索,大胆创新,走出了一条“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同富裕”的新时期脱贫攻坚塘约之路,在全社会产生了广泛影响。“塘约经验”写入省第十二次党代会报告并在全省推广,塘约村党总支部获全省脱贫攻坚先进基层党组织荣誉称号,村党总支书记左文学获全国脱贫攻坚创新奖及2018年度全国十大“最美城乡社区工作者”称号。而在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,塘约村的这位“牛支书”带领着全村上下,积极发挥塘约村“党建引领、村民自治”的优势经验,在严防疫情的同时,抢农时抓生产,把耽搁的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

    人勤春早,立春刚过,平坝区乐平镇塘约村的“金土地”上就一片忙碌的景象。500余亩的蔬菜除草,500亩的果树病虫害防治,4万株果树的扦插育苗,15万株茄秧育苗都在有条不紊的进行着。近日,笔者来到塘约村金土地合作社的莲花白种植基地看到,在做好防疫措施的前提下,村民们正忙着清除地里的杂草。塘约村村党总支书记左文学也忙着和合作社的技术骨干们商量着怎么把疫情期间耽搁的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

    左文学和合作社的“老伙计”们商量着说道:“现在合作社春耕的事情我看这样,虽然疫情没有过,但是搞农业不能误农时,起码24节气要懂得哪一个节气是干什么,这个不能误,半点都不能误!把这个时间过了种什么都是白种,哪个时间播种,哪个时间移栽,哪个时间松土,哪个时间采摘这都是有讲究的......疫情期间产业搞不好也是要失败的,所以两手都要抓,要解决防控的问题,要解决复工复产的问题......”

    为了不耽搁农时,在抓好防疫工作的同时抓好春耕生产,塘约村全村一盘棋,实行阶梯式网格化管理,由村党总支统筹领导,从每个支部、党小组、组委会到每个村民小组统一服从,分级调度,白天春耕备耕搞宣传,晚上联防联控严查管理。

    笔者看到,塘约村“金土地”合作社的“技术总监”唐从富正在基地上一遍一遍的交代做工的村民们复工以后要注意的事项。自2017年左文学把他从独立的种植大户“挖”到金土地合作负责合作社人员管理、技术培训指导、市场开发、生产安排等工作,带领合作社员工共同走出了一条绿色、生态、富裕的发展之路。2017年至2019年,在这名退伍老兵的带动下,合作社人员规模扩大至160人,销售额从2016年的80万元增长到2019年的500余万元。为了全力做好春耕备耕工作,唐从富还挨家挨户的一边宣传防疫知识一边动员村民们复工复产。

    因为合作社的长期规范管理,这次疫情期间的春耕备耕工作从人员到职责分工都很明晰,疫情虽紧但工作不乱。面对疫情和生产两手都要抓的现实情况,塘约村认真谋划,特别是接到通知要求撤销疫情防控期间各市州、各县、乡村之间设立的“关卡”后,及时召开村民小组长会议,陆续有序取消全村在疫情防控中设立的9个“关卡”,吹响了畅通整村交通、加快复工复产的号角。

    左文学我们介绍了他们疫情期间春耕生产的要求:“对于春耕生产,像我们合作社的员工,我们是必须全面的筛选筛查,有没有对外来人员的有接触史?还有就是有发热过没有?如果有发热、有接触过的我们暂时不要务工。我们既要保证复工又要保证安全,现在全村一盘棋,我们提倡的是坚持每个村民组必须要服从组委会的领导,组委会必须要党小组的领导,每个党小组必须要服从支部的领导,全村四个支部必须要服从总指挥的领导,全村是统一一盘棋,互相有分工,有合作坚决打好这个防疫战,坚决做好复工复产,把损失降到最低成本。”

    据左文学介绍,疫情期间塘约村建立了防疫的三道防线,在接到复工复产的通知后,采取“外松内紧”的方式持续抓好防疫工作。撤销进村的第一道防线,筑牢组与组之间的第二道防线,采取发动村民家家参与、人人参与,以15户为一个单元,形成全民参与的模式进行排查做到不漏一户不漏一人。

    笔者采访的当天晚上,塘约村三支部书记李丽参加了当晚联防队的巡逻。他们挨家挨户的进行排查和宣传,并及时把排查情况反馈到塘约村党总支的微信群。当晚的巡逻一切正常,李丽在群里反馈:“三支部现在在李家院巡查情况正常没有特殊事情发生情况正常。”

    “党建引领、村民自治”,塘约村拥有成熟的村民自治体系,充分发挥3个网格党支部和1个合作社党支部,11个村民党小组的村民力量,发动群众力量,发挥党员带头、党小组示范作用,白天春耕备耕和宣传两手抓,夜间组织由了村民代表网格员组成的联防队持续摸排走访,巡逻宣传。整个塘约村在疫情防控期间群防群控,在春耕备耕中人员调动清晰高效。

    左文学在获得2018年度全国十大“最美城乡社区工作者”称号接受笔者采访时总结到:带领大家打造的新塘约的过程充分说明,城乡社区工作者只要怀着一颗为民心,充分发挥党组织的力量,信任群众、依靠群众、调动群众的创新性,就能变出一片新天地。而在这场抗疫阻击战和生产恢复战中,这样的经验同样的得到验证,塘约村的“党建引领、村民自治”在各种时期,在应对各项事务上都发挥了巨大的作用,都展现了强大的基层治理优势。(章如芳 江群勤 刘燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125629250