新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:线上有课堂 学习不断档

2020-02-26 17:26:56  来源: 荔波县委宣传部

    离校不离教,停课不停学,受新冠肺炎疫情影响,各地中小学推迟春季开学。荔波的学子们全面开启了停课不停学、离校不离教的“宅家”线上学习模式。他们利用学校安排的“阳光校园·空中黔课”、钉钉网络直播课等网课,进行线上学习,夯实基础,让假期学习不断档。

    把学习时间抢回来。卢显诗璠就读于荔波县高级中学高三年级,受疫情影响,原本20天前就该返校备战高考的她,如今仍在家中,眼看高考越来越近,平时学习成绩不错的她,开始紧张了起来。正当卢显诗璠着急时,学校送来了“阳光校园·空中黔课”课程以及钉钉直播课每天都会安排不同学习内容,这让卢显诗璠的复习计划更加充实。

    下午两点半,卢显诗璠准时守在了笔记本电脑前,认真听讲,足不出户开启了高考的复习之旅。在线直播授课让她每天都能与老师“碰面”,安心备战高考。

    “受疫情影响,学校推迟开学时间,我平时自己在家自学,但是效果还是不够理想,现在通过网络直播课每天坚持跟班学习,学习效果感觉非常好。”通过几天的网课学习,卢显诗璠感觉收获满满。

    据了解,“阳光校园·空中黔课”是由省重点中学录制,面向全省中小学生教授的课程,一节课40分钟,涵盖了语文、数学、外语等重点内容。钉钉网络直播课则是科任教师根据本班情况以及学生学习进度制作的网络直播课程。

    截止目前,荔波高级中学高三年级钉钉平台直播教学每天有近80名教师,1300多名学生参与,共产生课堂教学320多个,参与率达91%。

    除了高三年级,荔波县还陆续启动了对高一、高二的线上课程,并运用QQ群、微信群、网络直播等方式,帮助学生解疑释惑。同时,针对因特殊原因不能参与直播的学生,学校也采取了相应的解决办法,还通过动员追踪,让边远地区孩子、建档立卡贫困户学生,也能参与到线上学习,确保假期学习不断档。“通过前期的直播课来看,我们学生学习的积极性还是很高,在线率能够达到百分之九十一以上”,荔波高级中学校长袁闽湘说,学校多举措争取做到一个知识点不漏,一个学生也不落下。

    同时,为保证教学质量,学校特安排钉钉软件技术人员和学校信息科组老师先后以网络直播形式展开技术培训,帮助各位教师积极做好开展线上授课和线上学习等在线教学活动的前期准备工作。所有老师先进行一个星期的培训,在技术方面,学校信息科组与钉钉平台对接相互配合解决技术上的难题。

    为确保网络直播学习有序推进,荔波县高级中学加大了对教师的培训和管理。在网络直播教学中,学科教师除要随堂跟听外,还要充分利用钉钉课堂、QQ、微信等社交媒介平台做好家校沟通、学生精准教学辅导、作业反馈和心理关爱等工作。

    “比起线下教学,网上教学工作量更大,需要准备网络直播PPT。这对我们老师是不小的挑战,也是适应时代发展的需要!”荔波高级中学高一任课教师唐成秀说,自开课以来,我每天除了按时跟学生一起听课外,还要针对学生的基础知识掌握情况,补充一至二种类型题加以训练,随时保持手机通畅,适时解答学生疑难,保证学生学习有效果。

    为了达到理想的学习效果,维持良好学习纪律,老师不仅可以查看学生观看记录,还与家长保持紧密联系,随时掌握学生学习动态,形成老师、家长共同参与对学生进行督学。

    “前面几天我也跟着孩子进行了学习,老师白天直播上课,晚上线上辅导,整个学习的课程和计划比较好。我在督促孩子学习的同时,也学到不少的知识”, 作为一个高三学子的妈妈,周仕美认为这样的授课方式也不错,对孩子的学习效果也就不担心了。

    通过线上学习,能够有利于优质教育资源共享,突破教学空间限制,扩大教育软件资源覆盖面。还可以有利于教师互鉴教学方法,促进教师改进教学方法。培养学生自主学习习惯,促进学生自我管理、自我成长。 (张云开)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125629145