新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

退伍不褪色 贵州参加战“疫”退役军人超11万人次

2020-02-26 17:52:37  来源: 新华网

  新华网贵阳2月26日电(周远钢)新冠肺炎疫情发生以来,贵州省广大退役军人积极响应贵州省退役军人事务厅关于联防联控新冠肺炎疫情的倡议,纷纷写下“请战书”,立下“军令状”,第一时间奔赴疫情防控一线,为抗击疫情贡献力量。

  在各地党委、政府的统一领导和各级退役军人事务部门的统筹协调下,广大退役军人特别是退役军人党员积极参与疫情防控,通过组建“疫情防控先锋队”、参加小区志愿服务队、在卡点值守、组织义务献血等方式全面参与到疫情防控工作中。

  在贵阳清镇市麦格乡的24个疫情防控检测卡点,40名退役军人主动加入卡点值守,劝阻行人,为进出人员进行登记,测量体温;在黔南州福泉市,退役军人向红十字会集中捐款5.7万元,213名退役军人参与到32个志愿服务队,坚守疫情防控一线;在安顺市,退役军人投身基层,479名“兵支书”带头冲锋在战“疫”一线,发放宣传单、拉网式排查、建立台账,和群众共同构筑安全防线,严防疫情蔓延……疫情发生后,广大退役军人在贵州各地参与到疫情防控中,用实际行动践行“退伍不退志,退役不褪色”的军人本色。

  截至目前,贵州省参加战“疫”的退役军人超11万人次,累计捐款近200万元,捐赠口罩2.18万余个、防护服600余套、消毒液及酒精4.5吨、其他医疗物资2300余件(套),生产生活物资等9600余件。

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125629119