新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区“六精准六确保”全力做好疫情防控期间复工复产工作

2020-02-26 14:37:34  来源: 红花岗区委宣传部

  一是精准责任分工,确保方案有效。成立由区委书记和区长任组长的项目企业复工复产及春耕生产领导小组,领导小组下设10个工作组。制定下发《关于有序恢复部分行业生产经营的通告》,明确区农村农业局、区工信局、区商务局、区发改局、区住建局等部门牵头,制定分行业的复工复产工作方案,并督促指导企业(合作社)制定“一企一策”方案,明确责任主体,强化工作举措,全力抓好春耕备耕、工业、服务业以及重大项目的复工复产工作。

  二是精准农资调配,确保春耕生产。印发《红花岗区新型冠状病毒肺炎疫情防控期间春耕备耕及农产品保供工作方案》,结合坝区产业结构调整,统筹抓好全区春耕备耕工作。截至2月18日,全区70家农资批发已经全面恢复营业,储备水稻种子60吨、化肥7500吨、农药218吨、农膜100吨,各类蔬菜种子2172包,农用物资运输全面畅通,种子(农药)已及时配送到位供农户选购;同步组织安排农技人员加强农民农技培训。目前,累计种植速生菜3183亩,育苗辣椒2.8万亩。

  三是精准帮扶指导,确保企业复产。认真做好复工前期人员排查工作,贵州容百锂电材料有限公司、遵义供排水有限责任公司等4家春节期间持续生产的企业科学做好疫情防控工作。针对提出复工复产申请的大地和、万胜药业、南星混凝土等规上工业企业,逐一比照《方案》对企业人员排查、防控方案、物资筹备、应急预案等方面进行初审,细致指导企业各项防控工作,实行“一企一策”,已帮助复产规上工业企业35家,到岗人数7806人。此外,积极组织引导辖区企业进行转产生产,新能源企业巴斯巴日产1500套护目镜的生产线已正式投产。

  四是精准协调创新,确保市场有序。分批次向辖区各大超市、加油(气)站、专业市场、生活必需品保供点发放口罩、酒精、消毒液、体温计、防护服等防控物资,协调发放物资通行许可证明670份,协助交警办理物资通行证560份,全面畅通商贸物流企业运输渠道,有力确保33个农贸市场、1家屠宰场、188家药品门店、11家定点供餐企业和15家定点超市正常营业,全区限额以上商贸企业已复工43家(不含住宿餐饮业),到岗员工3602人。此外,创新开发线上购物端,吉马、永康绿等蔬菜配送企业,仅2月10日至18日,累计配送订单5011单。

  五是精准防控措施,确保项目复工。下派60人30个工作组主动对接辖区107个建设工地,开展上门服务,发放《建筑领域企业复工疫情防控工作流程图》,指导企业做好项目进场前的防疫工作。截至2月21日,虾子河黑臭水体治理、八七厂异地搬迁项目、新龙快线(土石方)、遵义融创九棠府(遵南清溪府)等29个项目已复工,一季度计划开工项目已开工12个。

  六是精准力量下沉,确保平稳恢复。持续完善区级领导“2+1”挂帮机制,实现193个重点项目、42家规上工业企业全部有区级领导挂帮帮扶,精准解决实际问题。为有效解决执行中的形式主义问题,在全区51家单位部门抽派619人,全部下沉到社区、指定地点参与疫情防控工作,目前人员全部到岗。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125628248