新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市出台多项政策促进农民工返岗就业

2020-02-26 17:02:45  来源: 六盘水市人民政府网

  经市人民政府同意,日前,市政府办公室印发《关于贯彻落实<扶持企业复工复 产促进农民工返岗就业政策二十四条>切实做好农民工就业工作的通知》(以下简称《通知》),用“硬核”措施,统筹推进疫情防控、企业复工复产、农民工就业和脱贫攻坚工作,千方百计稳就业,加快恢复经济社会发展秩序。

  《通知》指出,当前正处于疫情防控和复工复产的关键期,做好农民工就业工作对于保障企业用工、促进生产恢复、保障改善民生、稳定就业大局、决战决胜脱贫攻坚具有十分重要的意义,各级各部门要压实责任,协同联动 ,动员多方力量,整合相关资源,深入具体抓好农民工就业工作。要精准摸排农民工就业情况,为建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力、有稳定雇佣关系的外出农民工、在外创业的农民工建立“跟踪服务台账”,科学谋划本地农民工返岗时间表、任务书、路线图,“点对点”落实岗位帮助农民工就业。

  当前,我市狠抓企业复工复产,保民生、保稳定、促发展。《通知》从全面落实社会保险支持、就业支持、 税收金融支持三方面,对复工复产企业实行“帮、减、免、缓、补”政策, 明确对复工复产企业继续降低社保费率、缓交社会保险费、阶段性减免企业社保费,给予社会保险费补贴和一次性吸纳劳动力就业补贴、以工代训培训补贴 、外出务工补贴,推行“不见面”就业服务,提供创业担保贷款,减轻企业房租负担,帮助企业贷款贴息等。与此同时,我市还积极推行购买第三方就业服务,落实公益性岗位托底安置和低保兜底政策,加大农民工权益保障,用好工业企业结构调整中央专项奖补资金,用好东西部扶贫劳务协作资金和政策,出实招,扶持企业复工复产、渡过难关。(颜春匀)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125628059